※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

大人の虫歯について詳しい方教えていただきたいです😭1ヶ月前に夜横にな…

大人の虫歯について詳しい方教えていただきたいです😭

1ヶ月前に夜横になったりお風呂に入ったりすると
ズキンとするような痛みがあり歯医者に行ったところ
昔虫歯になりかけて表面だけ削ってレジン?を
詰めてもらっていた下が虫歯になっていました。

その際は深いけど神経は残せると思うし残した方が良いと
言われ神経は残しました。
しかし1ヶ月経ってもなーんか夜横になったりすると
違和感や時々ズキンとするような痛みがあります。

歯科に電話したら神経が過敏になっているから
2ヶ月ぐらいは様子見て大丈夫と言われたのですのが
本当ですか!?😭
神経抜かなくて大丈夫でしょうか!?不安になってきました…

コメント

♡♡♡

最近はできる限り神経残す治療が主流だと思います🥹
神経が過敏になると痛くなりますよ🥹
歯科医の言う通り様子見で大丈夫だと思います😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ネットを見ると1〜2週間は痛みが続くと書いてあったのですが1ヶ月以上は危険!みたいな感じで書いてあったので、まさかまた虫歯!?とか思ってしまいました😭

• 1時間前
  • ♡♡♡

♡♡♡

常にズキズキ痛い😭とかじゃなければとりあえずは大丈夫だと思います🥹
    ただ、私が通ってるじいちゃん先生曰くどうしようもない痛みが来たらすぐ電話くれ、早いうちに対処した方が早く終わるから!っていつも言われますなので我慢出来ないのであれば予約してみてもらった方が安心かなと思います!
    歯の痛みは辛いですしね🥹

• 1時間前
ゆーママ🔰

歯科衛生士です🦷

神経の近くを削ったのであれば、確かに神経が敏感になる事があります。
レントゲンではっきり確認できる神経の他にも写らないような細く枝分かれした神経もあります。
その場合レントゲンでは確認しにくいので本当に近いところを削っていたら違和感は残りやすいかもしれません。

徐々に落ち着いてくるとは思います。
あとはどこまで気になるかです😌
すでに実践してるかもしれませんが、その歯で硬いものを噛まない、負荷をかけないなど少し意識した方が良いかもしれません。

歯の神経は絶対残した方が良いです!
ただ、痛みというのは患者さん本人にしか分からないので、最終的に天秤にかけるのは患者さん本人だと思います。

私は歯根膜炎を起こした時に
完全に痛みを感じる事がなくなるまで半年かかりました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    すごく基本的なことを聞いてしまって申し訳ないのですが、この痛みはまた虫歯になっているということはないのでしょうか…?
    神経が過敏になっているという認識で良いのでしょうか…?
    実は人生で虫歯になったのが初めてで全然わかっておらず😭
    1ヶ月経ってもなんかまだ横になった時などが痛く不安になってきてどこまで様子見ていいのか!?となってしまいました😭ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ゆーママ🔰

ゆーママ🔰

まぁ、虫歯の部分は削ってると思いますが、虫歯の1歩手前くらいのゾーンはあえて残すこともあります。ケースバイケースです。
    実際のレントゲンやお口の中、歯科医師の意図が不明なので責任は持てませんが、神経が過敏になってるという認識で大丈夫だと思います🦷‼️

個人的に受診の目安は
    3日間常に痛い、とか1日中痛み止め飲み続けてます、とかですかね??
    でも様子見中は不安かと思いますので、心配であれば遠慮なく受診して良いと思います✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!でも電話した時に歯医者さんに同じようなこと言われました…!!本当か…😑?と若干怪しんでましたが本当そうだなと思うことができました!(笑)ありがとうございます🤍

1日中痛いということは全然ないです!!2ヶ月後に定期受診があるので、しばらく様子見て不安になりすぎたら早めに受診します!🦷ありがとうございます😭

• 1時間前