幼稚園年中の娘が肥満気味で、食事や運動についてアドバイスを求めています。どのように改善すれば良いでしょうか。
幼稚園年中の娘が4月の身体測定で身長103.2センチ、体重18.3キロでした。
ローレル指数を計算すると166で肥満です😭
生まれた時からずっと成長曲線の上ギリギリを辿っていて、同じ年中のお友達と比べてもやっぱりぽっちゃりしてるなと思います。
洋服も110センチがパツパツになりつつあります。
これ以上肥満にならない為にはどうすれば良いのでしょうか?
朝 R1ドリンク(低糖低カロリーのもの)、クロワッサンなどのパン1、2個orおにぎり(ごはん100〜120g)
昼 給食
夜 ご飯100gちょっと、トマトやブロッコリーなどの野菜50gくらい、お肉や魚50gくらい、フルーツ30gくらい
おやつはゼリーやおせんべいなどで150kcalくらいですが、お友達と遊ぶとチョコやクッキーを貰うのでもう少し食べてるかもです。
牛乳も1日200mlくらい飲んでます。
運動は幼稚園でのお外遊びと毎日幼稚園が終わってから14時から16時ごろまで公園で遊びます。
食事量や生活習慣などアドバイスお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
咲や
朝食のパンかおにぎりをどちらかにして、タンパク質と野菜とかに出来ませんかね🤔
おにぎりに混ぜ込むとか、サンドイッチにするとか
あとは幼児の肥満は骨太の場合もあるので、一概に悪とは言えないんですけどね
はじめてのママリ🔰
見返してみたら、年少4月でうちの長女が102センチの18.5キロでした!同じくらいです!クラスで背が1番高いのと体もしっかりしていますが見た目は肥満っぽくはないと思います、、!笑
検診でも体重と身長のバランスがいいから気にしなくてもいいと言われたのと、幼稚園に入るから給食でバランスのいい食事ができるから家で意識してることはあまりないですが😂おやつも普通に食べてます!
でもうちもカウプ指数とか色々計算してきたけどずっと肥満気味でした💦
1.2歳の頃は確かにぽっちゃり丸かったです💦
なので少しでも引き締まったらいいなーと思ってスイミングは年少から通ってます😆
今は年中になり、107センチの20キロで体重は増えましたが見た目はだいぶ引き締まりました!
はじめてのママリ🔰
年少の娘も成長曲線ギリギリ上です😭
ちなみにちょうど1年前くらいは身長体重どのくらいでしたか?
うちは
牛乳やめた
おやつは休日だけ
ジュースは基本飲ませない
パンは基本食べさせない
ご飯を少し減らして野菜多めにする
などしています。
はじめてのママリ
毎日公園で遊ばせてあげていて尊敬します😭
食事は朝食のR1ドリンクとクロワッサンのみ気になりました。
ご飯の方がカロリー抑えられると思うのでお子さんがOKなら毎日おにぎりにするのはどうでしょうか?
うちはパンのことが多いのですが食パンか米粉パンです☺️デザートに果物+無糖ヨーグルトをよく出します。
私自身きっとお嬢さんくらいの体型でしたが小学校中学年くらいにはスッと(?)しましたよー!
運動量も食事も全然問題ないと思うので体型はお子さんの個性じゃないでしょうか?
本人が気にしないようにのびのび見守ってあげてほしいなと思います❣️
コメント