※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

今下の子のクラスで胃腸炎が流行ってます😭先程、食事中に吐いたと連絡が…

今下の子のクラスで胃腸炎が流行ってます😭
先程、食事中に吐いたと連絡があり早退してきました。
吐いたのは1回だけ(今のところ)、熱なし、便はまだ朝から出てません。
吐いたのはもう1時間くらい前で、その後は嘔吐してません。
このあと、嘔吐がなくても明日は休ませるべきでしょうか?
まだ初期ならこれから嘔吐とかきますかね?😭

コメント

ママリ

その後なにか食べたり飲んだりしてますか?明日も休めるなら休んだ方が安心ですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してません💦というか、昼寝の時間だったのでそのまま寝てます。

• 1時間前
a

うちの保育園は前日に嘔吐があれば休むように言われています。
まずはそこを確認だと💦
胃腸炎流行っているならなおさら休ませる選択肢しかないんじゃないかなと私は思います🤔

胃腸炎だと嘔吐→下痢になることがほとんどなので、今の段階ではなんとも言えないかなと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうルールあるかもですね。聞いてみます。
    これくらいだと嘔吐は1回だけとかもあるんですかね?上の子も胃腸炎したことなくて、分からなくて😅イメージは嘔吐したら連続して吐いて、その後下痢、発熱ってイメージでした。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

嘔吐したなら、明日は様子見でお休みした方が良いかなと思います💦

うちの子も胃腸炎によくなるのですが、嘔吐一回だけの時もあるし、下痢が1週間続く時もあるし、1〜2日嘔吐繰り返すときもあります。。

嘔吐してから落ち着いてるなら、今は胃が空だからかな?と思います!
水分を少しずつ摂らせて、それで大丈夫そうなら夕食を消化に良いものを与えて、そこでまた嘔吐するようならまたしばらく絶食で水分少量から…って感じで、落ち着いてくるまで様子見るのがいいかと!
吐き気のピークは大体1〜2日なので、今日の昼に吐いたなら、しばらく絶食して、もし食欲あるなら夜ご飯は消化に良いものを軽めに…で様子見てみるのがいいかと思います!

お昼ご飯のタイミングとのことでしたから、もしかしたらた体調不良の嘔吐ではなく、単純に噛まずに食べたとかむせて吐いただけとかそういう可能性も無くはないですが。。
とりあえず保育園で胃腸炎が流行ってるのでしたら今日は様子見して、まだ小さいですし、、明日も可能なら様子見した方が良いかなと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(;_;)
    病児保育とかも考えましたが、この後どうなろうと明日は家で様子を見た方が良さそうですね💦
    病院とかは受診したほうがいいんですかね?このまま何も無ければわざわざ行かなくてもいですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ小さい子ですし、体調不良ならお母さんと一緒の方が安心できますもんね。。

病院は、とりあえず嘔吐一回だけなら様子見で行かなくても良いかなと思います。。ぶっちゃけ胃腸炎を治す薬って無いし、吐いて出し切るか、整腸剤くらいしかもらえませんので💦
    あまりに嘔吐が止まらないとか、熱が出てきたとか、食事も水分も摂れないってなると、吐き気止めや点滴もしてもらえますが、ぐったりしてて動けないってレベルじゃなければ基本は様子見で落ち着くのを待つしかないと思います…。
    今日は様子見て、明日の様子次第では、明日受診を検討で良いかなと思います!
    でも夜とかに高熱になったり、吐き気が強くなってきたりなど体調が悪くなってきて、水分も摂れなくて意識朦朧としてるとかであれば、夜間受診も検討してください!
    はやく良くなると良いですね!😣

• 47分前