2歳半、まだ無発語の息子がいます🥺この先言葉が出てくるのかはまだわか…
2歳半、まだ無発語の息子がいます🥺
この先言葉が出てくるのかはまだわかりませんが、もし出てくるとしたらどんな感じで出てくるんでしょうか
?
発語が2歳半以降と遅かったお子さんをお持ちの方、教えてください🙇♀️
ちなみに今の息子の発達状況や言葉の理解度としては...
(全て気分によってやったりやらなかったりという前提で)
・ゴミぽいして、これ (脱いだ服を私が指さして)お洗濯
ぽいして、水筒はご飯の机に置いて、水筒飲んでない時はふたカッチン(閉じて)してあたりの指示は通る
・喃語のような「うにゃうにやうにゃうにゃ〜」「あー」
のようなのはよく発するようになった
・嫌な時は押し返したり、時々手を振って意思表示している(気がする😂)
・音声模倣はあまりなし
・動作模倣はそれなりにあり
・応答の指差しは、わかるものはほぼ正解する
・同年代の子がおもちゃで遊んでるのを見て自分もやりたい!と思う気持ちが芽生えてきたらしく、同じようにやりたがる(が、貸してなどはできないので、そのまま奪い取ってしまう)
ずっと自宅保育でしたが、1歳代から続けてる自治体の親子教室に加えて、4月から民間の療育や幼稚園プレなどにも行きだして、周りの力も借りながら成長を見守っているところです✨
同じような発達状況のお子さんを育てていた方、その後どんな感じで成長していったかも知りたいです🙏
⚠️先程同様の質問をしていますが、求めてない回答がついたので再投稿してます🙂↕️💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう小4と大きいので、全く覚えていませんが💦
次男は3歳までほぼ発語なかったです💦
3歳過ぎても喋らなかったら相談しようとは思ってましたが、3歳になったくらいから言葉が増え、年長でも言い間違い&舌っ足らず感ありました😆
今でも言い間違いはありますが、元気に学校通ってます
✨️
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳3ヶ月で救急車とパトカーしか言えず、発語が遅かったです💦
指示も通りにくかったので、療育へ週5で通わせていました😊
その後…
2歳半で単語が10個くらい出てくる
2歳7ヶ月で20〜30個出てきて少しづつ2語分も出始める。ようやくママという言葉が出る。
3歳には拙いですが、会話が成り立つレベルまで話せるようになりました!!
何か不明点があれば言って下さい😊
はじめてのママリ🔰
うちも2歳1ヶ月にママやネンネは言えるようになりましたが、語彙数が増えたのは3歳ちょうどくらいからです。その間はうちもうにゃうにゃ何かを言ってました笑
私的には発音できるようになった、発音の仕方を覚えたみたいなと印象です。だから、こんな言葉知ってるのかと思う時がよくありました。
いまは歌も歌えるし、会話も成り立ちますが、まだ上手く言えな音があります。
はじめてのママリ🔰
うちも同月齢なのでこうなったは言えないのですが、同じように発語がゆっくりです😞
共感してコメントしてしまいました😭
昨日プレデビューして、おなじく同月齢の子が砂場で砂がかかったのか「せっかく新しい靴買ったのに汚れちゃった〜」ともはや何語分!?!みたいに長く喋っててびっくりしちゃいました😭😭
はなまる子
2歳半以降から話せるようになりました👶🏻
2歳8〜10ヶ月の間は
「ハイ!」「うん!」「いく!」「たべる!」「した!(したい!)」とか短くて簡単な意思表示くらいでした🥺
「こんにちは」も「ちは!」だけとか。
こんにちはも言えるような、他人に通じるような言葉は3歳近くなってからでした。発達面は周りの子よりも遅いと思ってましたが、よく笑い人とコミュニケーション取ろうとしていたり、乗り物が大好きでストライダー のレースにも参加したり、3歳時点でも言葉のコンタクトは最小銀しか出来なかったです。4歳時点でも自分の名前をやっとフルネームで言える程度(入園前に練習したから)5歳時点でもカタコトでしか話せないからよく笑って誤魔化すことをする子で、6.7歳でやっと人並みの話せる子になった気がします👦
保健師さんからは、話し始め遅いのは慎重な子だったり、記憶力が高い子だったり、おっとりな性格だったり、得意な分野が言葉以外にいっぱいあるはずだから慌てないでと言われてました。10歳になった今は速語力や流暢さはないけど人前でスピーチしたりが楽しいと言って持ち前の社交性を発揮してます✨
コメント