2歳半の無発語の息子について、言葉が出る可能性や発達状況を教えていただけますか。発語が遅いお子さんの成長例も知りたいです。
2歳半、まだ無発語の息子がいます🥺
この先言葉が出てくるのかはまだわかりませんが、もし出てくるとしたらどんな感じで出てくるんでしょうか
?
発語が2歳半以降と遅かったお子さんをお持ちの方、教えてください🙇♀️
ちなみに今の息子の発達状況や言葉の理解度としては...
(全て気分によってやったりやらなかったりという前提で)
・ゴミぽいして、これ (脱いだ服を私が指さして)お洗濯
ぽいして、水筒はご飯の机に置いて、水筒飲んでない時はふたカッチン(閉じて)してあたりの指示は通る
・喃語のような「うにゃうにやうにゃうにゃ〜」「あー」
のようなのはよく発するようになった
・嫌な時は押し返したり、時々手を振って意思表示している(気がする😂)
・音声模倣はあまりなし
・動作模倣はそれなりにあり
・応答の指差しは、わかるものはほぼ正解する
・同年代の子がおもちゃで遊んでるのを見て自分もやりたい!と思う気持ちが芽生えてきたらしく、同じようにやりたがる(が、貸してなどはできないので、そのまま奪い取ってしまう)
ずっと自宅保育でしたが、1歳代から続けてる自治体の親子教室に加えて、4月から民間の療育や幼稚園プレなどにも行きだして、周りの力も借りながら成長を見守っているところです✨
同じような発達状況のお子さんを育てていた方、その後どんな感じで成長していったかも知りたいです🙏
⚠️先程同様の質問をしていますが、求めてない回答がついたので再投稿してます🙂↕️💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はなまる子
2歳半以降から話せるようになりました👶🏻
2歳8〜10ヶ月の間は
「ハイ!」「うん!」「いく!」「たべる!」「した!(したい!)」とか短くて簡単な意思表示くらいでした🥺
「こんにちは」も「ちは!」だけとか。
こんにちはも言えるような、他人に通じるような言葉は3歳近くなってからでした。発達面は周りの子よりも遅いと思ってましたが、よく笑い人とコミュニケーション取ろうとしていたり、乗り物が大好きでストライダー のレースにも参加したり、3歳時点でも言葉のコンタクトは最小銀しか出来なかったです。4歳時点でも自分の名前をやっとフルネームで言える程度(入園前に練習したから)5歳時点でもカタコトでしか話せないからよく笑って誤魔化すことをする子で、6.7歳でやっと人並みの話せる子になった気がします👦
保健師さんからは、話し始め遅いのは慎重な子だったり、記憶力が高い子だったり、おっとりな性格だったり、得意な分野が言葉以外にいっぱいあるはずだから慌てないでと言われてました。10歳になった今は速語力や流暢さはないけど人前でスピーチしたりが楽しいと言って持ち前の社交性を発揮してます✨
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳3ヶ月で救急車とパトカーしか言えず、発語が遅かったです💦
指示も通りにくかったので、療育へ週5で通わせていました😊
その後…
2歳半で単語が10個くらい出てくる
2歳7ヶ月で20〜30個出てきて少しづつ2語分も出始める。ようやくママという言葉が出る。
3歳には拙いですが、会話が成り立つレベルまで話せるようになりました!!
何か不明点があれば言って下さい😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
うちは名詞は0で、嬉しい時などにキラキラした目で「うわぁ~🥹✨」くらいです🤣
言葉の出始めは、え?言ってる?みたいな感じでしたか?
やっぱりその子にあった環境や支援があると、成長すごいですね👏
息子も通いだした2日目で今まで家では被ってくれなかった帽子が被れるようになって帰ってきたので、色々な刺激を受けてこれからに期待してしまいます🥹
ママリさんのお子さんは、療育はどういうところに通っていましたか?- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました🙇♀️💦
うちもまだまだ単語として発語しそうな感じは見えないんですが、昨日も先生の声掛けの「おーい」を「おー!」と音声模倣っぽいのしてたので、前より人にも興味持ち始めたし、少しだけ口周りの発達も進んできてるのかもと思えました😂
うちも同じで、個別(小集団)と集団に通わせ始めました!
母子分離で不安でしたが、意外と楽しんでてこっちが拍子抜けでした笑
お子さん発達追いついたんですね👏
息子はこの先どうなるか未知すぎますが、皆さんのお話聞いて前向きに思えるようになりました😌
これからも焦らず親子で頑張って行こうと思います!
色々お話聞かせていただき、ありがとうございました🙏✨- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
出始めは、ちゃんと単語を言ってるの分かりましたよ😊ただ、ぼうしをぼうきと言ったり、きゅうきゅうちゃ!など、一部間違っていましたが😂
急に言い出した時は、驚き過ぎて→🫢みたいな感じでしばらくフリーズしてました💦その位喃語だらけで話さなかったんです😭
うちは2箇所通わせていて、個別と小集団のレッスンをそれぞれ受けさせていました!幼稚園の集団生活に適応できるか心配だったので、小集団も後から追加した感じです🙌🏻
あとは、片方は送迎付きで親子分離の所にしたので、自分時間も出来てありがたかったです😆
入ってからの成長は凄まじかったです🙏🏻✨
今は定型発達に追いつき、小学校も普通級で良いよ!と言われていますが、多分療育へ通わせていなかったら間違いなくうちの子は支援級だったよね。と夫婦で話してます😅- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんのお子さんは指示が通るようなので、言葉の意味は理解できていますよね✨理解できているという事は、今は沢山言葉を溜め込んでいる時期なのかな?と思いました😊
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
もう小4と大きいので、全く覚えていませんが💦
次男は3歳までほぼ発語なかったです💦
3歳過ぎても喋らなかったら相談しようとは思ってましたが、3歳になったくらいから言葉が増え、年長でも言い間違い&舌っ足らず感ありました😆
今でも言い間違いはありますが、元気に学校通ってます
✨️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり次の区切りは3歳ですよね👀
年明けくらいから、明らかに理解力増してるよね?って夫とも言っていて、先日久しぶりに行った親子教室でも先生からめちゃくちゃ成長してますね!と言ってもらえたので、そのうち理解している言葉たちをアウトプットしてくれることを願って、引き続き環境を整えていこうと思います🔥- 4月16日
はじめてのママリ🔰
うちも同月齢なのでこうなったは言えないのですが、同じように発語がゆっくりです😞
共感してコメントしてしまいました😭
昨日プレデビューして、おなじく同月齢の子が砂場で砂がかかったのか「せっかく新しい靴買ったのに汚れちゃった〜」ともはや何語分!?!みたいに長く喋っててびっくりしちゃいました😭😭
-
はじめてのママリ🔰
私も息子と同年代の子のコミュニケーション力を見て、毎回驚かされてました😂
息子は無発語なので次元が違いすぎて、最近はもはやダメージすら受けなくなってきてます🤷♀️💦
ママリさんのお子さんの行かれてるプレの幼稚園は、発達ゆっくりさんでも受け入れてくれそうな感じですか?
息子は受け入れ不可の可能性もあると言われていて、来年度この子の居場所はどこなんだろうか…と今から不安です😣- 4月16日
はじめてのママリ🔰
うちも2歳1ヶ月にママやネンネは言えるようになりましたが、語彙数が増えたのは3歳ちょうどくらいからです。その間はうちもうにゃうにゃ何かを言ってました笑
私的には発音できるようになった、発音の仕方を覚えたみたいなと印象です。だから、こんな言葉知ってるのかと思う時がよくありました。
いまは歌も歌えるし、会話も成り立ちますが、まだ上手く言えな音があります。
-
はじめてのママリ🔰
言葉の出始めは、言ってる!と確信もてた感じでしたか?
それとも言ってる…よね…?みたいな、感じでしたか?
発語が出る子は、色々理解して溜め込んでいるといいますよね😌
息子も発語こそ0ですが、こんな発音もできるようになったんだねってことも増えてきたので、半年前と比べたら確実に成長してると思えました😭✨- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり発語がゆっくりさんだったとしても、こちらから発信し続けるのは大事ですね🥹
私もなるべく語りかけるようにしてますが、外では完全に独り言オバサンになってしまってます😂
図鑑みて練習とかすごいです👏
うちは息子がイラストや写真に指差しで、私に読め!と目線を送ってくるだけです🤣- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
ある時から保育園の帰り道に誰と遊んだか聞くと必ず返事する言葉がありました。しばらくたってそれがお友達のお名前ということがわかりましたが、「君」を「う」と言っていたので他の人は聞いても全然分からないと思います笑
2歳はそんな感じでした。
あと、誰もいないところで図鑑見て練習してましたよ。- 4月16日
はなまる子
子どもには希望しかないですからね🌈(大人は希望を見失うけれど…)
アインシュタインもラマヌジャンも3歳まで話さなかった発達遅延組。異次元の天才と同じだと思っている間は妙に誇らしかったです😂
2歳半頃から話したときにガッカリした自分がいました(誰にも言えないけど)普通の子とは違う思考を持つ息子が普通を獲得しているのは、喜ばなきゃいけないけど、3歳までの「この子天才かな?」ってドキドキしてた時期が今は恋しいです🫶🏻✨
普通じゃないことにネガティブにならず、ぜひ「可能性」を見つけて楽しんでください😇
はなまる子
言葉を間違えてしまいました💦
「ネガティブにならずに」だと、まるでネガティブな人に対して言ってるみたいですよね🫢
ネガティブの意味は向いてる方向性のことで、療育に通ってると「普通」に向かう同調圧力に乗っかってしまうので、親が意識して特性を認めて肯定してあげないと(普通じゃなくてもいいと!)いつまでモヤモヤしますよーって事です🙌
その時期の言語発達は2週間でも凄まじく天才並みのスピードで変化があるし、一年後はもう別人??て感じです(オーバーに言えば😂)成長スタートのスイッチが入ったかどうかは間近で観察してる親なら分かります🤚
それまでのんびり公園行ったり行かなかったり、1人遊びに夢中になってても問題ないです!社会性は、3歳半頃から徐々についてきます🤠(勿論、個人差あり)
不適切な言葉を使ってしまい失礼致しました🙏
はじめてのママリ🔰
2歳半からと聞いて希望が持てます🥰
意思表示があるだけで、だいぶコミュニケーション取りやすくなりますよね。
うちも指差しで教えてくれたりはするのですが、うん、ううんだけでも伝えられるようになれば助かる場面も多いのになーとよく感じていて💦
やっぱり人に興味があるかないかは、結構ポイントですよね💡
うちは家族以外にあんまりないのかな?って感じだったのですが、ここ最近は何となく気にしている素振りも見え始めてるので、療育で他人と過ごす中で色々吸収してきてくれたらいいなぁと願ってます😌
保健師さんのアドバイスの伝え方、すごく親に寄り添っていてくれていて安心できますね😭
息子がどのような成長を遂げるかわからないけど、私も焦らず見守ってあげたいです🥲
はじめてのママリ🔰
ほんと希望持てるんだなって、最近私も考え方をシフトできるようになりました🥲
ただその前向きになった考え方を息子に押し付けずに、この子のペースで小さなことでも喜べるように寄り添いたいと思います👍
たくさんアドバイスありがとうございました🙇♀️✨