※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がiQOSやタバコを元々吸ってて子供が産まれたら辞めると自分から言…

旦那がiQOSやタバコを元々吸ってて子供が産まれたら辞めると自分から言ってたのに辞めては戻っての繰り返しです。
私はタバコやiQOSが嫌いなのでやめて欲しいと伝えたのですが結局はうらで吸ってます。
こういうのは私が我慢するべきなのでしょうか

コメント

ママリ

私は我慢してます。でもやめられないならやめるって言わないで欲しいですね。

はじめてのママリ

子供産まれるからやめる、値上げするからやめる、外に吸いに行くの寒いからやめる……もう聞き飽きました🤷🏼‍♀️
そんな簡単にやめられないと言いますが禁煙した人を何人も知ってるので正直甘えだなあと思ってます。
吸えなくてイライラされるのも面倒なので私は諦めて家族の前では吸わない、家族をタバコ待ちさせない約束を取り付けました😇

だりあ

旦那さんが辞めると言ったのはきっと
自分の意思ではなく
辞めた方がはじめてのママリさん的に
良いだろうな〜という感じで
言ったんだろうなって思います
そこをついて、
自分の意思じゃなかったの?
って話すと思います
自分の意思なら それを強く持って
本当にやめて欲しいって言います
自分の意思でないなら
(少し軽蔑しますが)
妥協点をみつけるかもです
家では吸わない、家族の前では吸わない
子どもの前では吸わない、私の前では吸わない
臭い服で子どもを抱っこしない など

人から制限されてやめるのって
本当に難しい気がします🤔
やめてほしいですけどね。

もん

うちも夫が元々iQOSを吸っていて、妊活前〜出産後5ヶ月までは自主的に辞めてくれていました!ですが産後5ヶ月くらいから、当時資格勉強や仕事等色々スケジュールが立て込んでいたのもあり、ストレス発散として再度吸い始めてしまったそうです。たまたま吸っているのを見つけました。

けど、「あ〜、そんなにしんどかったんだな〜、まあiQOSだし家で吸わないし、いっか〜!」と思いそれからはお好きにどうぞー!です。

私が息抜きにカフェ行ったりコスメ買うのと、やり方が違うだけで夫にとってそれがストレス発散になってるなら良いかな〜と思いました。

体が心配なので沢山は吸って欲しくないですが、そこは言わずとも本人も自分で抑えているみたいです。

はじめてのママリ🔰

私が元々喫煙者ですが(妊娠してすぐ辞めました)正直自分が強い意志を持たないと辞めれないです。
人から言われても私は当時辞める気なかったし、妊娠したら絶対辞めるってずっと思ってたし周りにもそー言ってたのでそのタイミングでスパッと辞めれました!
あと知り合いでは病気になったり、血を吐いたらさすがに辞めてる人が多いです😅
痛い目に合うとゆーか、何もない限り辞めない人の方が多いと思うので難しいですね〜
私の夫も私が辞めたタイミングで辞める!金ももったいないから辞めたい!って言ってましたが、仕事のストレス等結局辞めれずです。
私は気持ちが分かるので無理にやめてとは言わないですが、タバコ嫌いな人からすると嫌ですよね😭