※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育料って前払い制か後払い制かって園によって違いますかね…?💦今月頭に…

保育料って前払い制か後払い制かって園によって違いますかね…?💦

今月頭にコドモンに"4月度の請求"として請求情報が送られてきたのですが、4月から年少さんになった上の子の分もしっかり昨年度同様の金額で送られてきてました。
これは3月分を4月に請求しますよって事でしょうか🥹
(今まで意識してなくて…)

市からのハガキには4月から無償化の対象で保育料0円と表記されていて、てっきり今月から引き落としは無いものだと思ってしまっていたのですが、園に確認してみてもいいですかね?🥹

コメント

🌸

うちは3月分の請求は4月に引き落としです☺️
おそらく保育料は無償ですがその他の引き落としがあるなら完全に0ではないと思います😮‍💨

• ママリ

ママリ

もちろん副食費や教材費が別途かかるのは承知してるのですが、それとは別で保育料としての請求だったのでアレ…?となりました💦
    3月分が4月に引き落とされるのなら納得です😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じくコドモンですが、4月請求は4月かかった分ではなく、3月分ですよ〜