※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

立ち会い出産について2人目の立ち会いどうするか悩んでいます。1人目の…

立ち会い出産について

2人目の立ち会いどうするか悩んでいます。

1人目の時は立ち会いせず(早朝産まれだったのでできなかった)21時間の陣痛に耐えました。
2人目はそれより短くなるだろうし1人目が耐えられたから1人でもいいかなと思ったのですが、夫にはお産の瞬間を知って欲しいという気持ちも多少あったりします。

みなさん立ち会いはどうしましたか?
立ち会いした方、しなかった方なぜその選択をしたのか教えていただきたいです!

コメント

ままーり

1人目は急遽立ち会いしました😂
主人は血が苦手だから、立ち合いしない!って言ってたんですが、陣痛を耐えてる時に助産師さんに「こんな貴重な体験はないから立ち会ったら?」って言われて色々考えて立ち会いましたよ😂

2人目はコロナ禍で立ち合いNGでしたが、主人より助産師さんとのマンツーマンが楽でした😂😂笑

ママリ

2人目立ち会いしました✨
1人目の時はコロナ禍で立ち会い希望でしたが無理だったので😭
結果、立ち会いしてよかったです🥺

いくら

1人目、2人目は夫立ち会いしました!
「絶対大変だから、知っておけよ!」の気持ちと「出産って数えるくらいしか体験できないから、見れるなら見た方がいいというか、私が夫だったら見たい」という思いからです😊
1人目の時に夫に腰をさすってもらったり、お尻を押してもらったり(笑)してサポート必須だったので、2人目も頼みたいというのもありました。
2人目もなかなかお産が進まずだったので、一緒にいてくれて気持ち的に良かったなと思います😊

3人目は休日にお産になり、上の子を預ける先が無かったため立ち会いなしで出産しました。
「私とお腹の子で頑張るしかないぞ」と腹を括ってお産に臨んだのと、3人目だったこと、子どもが小柄だったこともあり、スルスルお産がすすんでサラッと終わりました😂
立ち会い無いならないで、集中できるというメリットもありますね😆

mimi

うちは一人目立ち会いしなくてするとしてもコロナの影響で陣痛室立ち会いできず分娩室からでした。
私も取り乱してどんな姿になるかわからないとこを見られたくない気持ちもあり旦那もなんでお前が苦しんでるとこ何も出来んのにわざわざじっと見とくんやてきな感じだったので😂
陣痛のときのいきみ逃しとか押してくれたり色々親身にサポートしてくれるようなご主人なら居てくれたら心強いんじゃないでしょうか💦