※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大分市の保育園申し込み児童数の見方について質問があります。5月入園希望者が含まれているのか、申込数は待機者を示すのか、また定員を超える場合の途中入園の難しさについて知りたいです。申し込みが少ない場所は入りやすいのでしょうか。

大分市です。保育園の申し込み児童数状況表の見方なんですが…

画像は4月1日時点のものです。
上記の申込児童数は、翌月以降の入所希望者を含んでいます
と記載があるのですが
5月入園希望数って意味になるんでしょうか??💦

この人数は申込数であって待機してる?って意味ではないんですかね?💦
もし待機してる人数なら、さらに翌月(6月)に繰越?みたいな感じなんでしょうか?

また、入所児童数が定員を上回っている場所に関しては
途中入園が難しいって感じですかね?💦

上回っておらず申し込み児童数が少ない場所なほうが入りやすいのでしょうか??💦

たくさん質問すみません…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

前保育課に聞いたら、これは待機している人数らしいですよ。(第1希望のみ)
4月入所希望で入所出来なかった人で、そのまま入所希望を継続している人達ではないですかね?5月からの入所希望者がいれば、今月提出した人達分更に増えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!😭
    これ待機してる人数なんですね!しかももし継続してるってなれば1人でもいれば入るの難しそうって思った方が良さそうですね😣💦大変参考になります!ありがとうございます!

• 4月19日
ゆっち

5月入園希望数はまだ出ていないので、4月入園希望数ですね😁
しかも、第一希望に書いた人数なので、第二希望以降に書かれている数字は分かりません😅
入所児童数は全体の人数なので、年齢によっては空きがある所もたまにあります😁でも、空きはほとんどが年長です😅なので、上回っていない園も1歳は空いてないことがほとんどです😂
空き状況は電話で園に問い合わせると教えてくれますよ😁

• ゆっち

ゆっち

確かに少ないの気になりますね。。。なんでだろう?😅
    0歳児は比較的空いてると思います😁が、年度末にかけてどんどん減ると思います😂

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます❣️
    4月入園希望ってこんなに少ないんでしょうか?😳先月見た時は20人以上だった所が、今回は1〜2人とかになってて4月入園希望が一番多いはずでは?と思ってました💦
    0歳児も空いてないことが多そうですよね😭電話でも聞けるんですね!ありがとうございます!

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないですよね?😣💦激戦区かもと聞いていて先月見た時はどこも20人くらいいたんですが一気に減っててなんか不安です(笑)0歳児のほうが空いてるんですか😳年度末に減るのはどうしてでしょうか…😳

• 4月16日
ままり

詳細なことは分からなくても参考程度にはなる資料だと思います!
定員を満たしてなくても大体空きがあるの3歳以上のクラスですが未満児も4月は少なめにスタートする園もあるので電話で聞くといいと思います👍

申し込み数が多いとこは育休延長のために落ちる前提で申し込みがある園や単純に人気な園です。自分の点数が高いなら可能性は少しあるかもです🥺
申し込み数が少なくて行かせてもいいと思える園があればそっちを第一希望にしたほうがいいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話でも聞けるんですね!

多分点数は特に加点もなく一般的な感じなんですが(20くらい?)、現時点で申し込み児童数が1の所ってどうなんでしょうか😣第二希望の人も数人いる様なら厳しそうなラインですかね😣

• 4月16日
ままり

みなさんフルタイム20点育休あけ3点の23点が基本かなと思うので20点なら低い方だと思います💦
数字が1でも空きが出ない限りはずっと待機ですが0歳なら夏くらいまでは可能性あるかもです👍

はじめてのママ

あまり参考にならない表だなって思ってます。
3月中に5月の申し込みしてる人も入ってたりするみたいで、
4月申し込みで入れず待機だけの人数でもなさそうです。

しかも第1希望のみなんで、実際の申し込み数は全くわからんやーん?ってなりました🧐知りたい情報になってなさすぎて??です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!?その先出もカウントされてるんですか😂それだと参考にならないですね💦確かになんのためにあるかよくわかんないですね(笑)

• 4月16日