※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リムーヴ
ココロ・悩み

小学校の話を全くしてくれません。元々自分の興味のある話ししかしない…

小学校の話を全くしてくれません。元々自分の興味のある話ししかしないタイプで保育園時代もそうでしたが園の先生と話す機会も多くあまり心配していませんでした。小学校はこちらも様子がわからないので友達のことも、勉強のことも、どうだった?などと聞いても全く話してくれず、それよりさーとゲームの話やテレビの話で終わってしまいます。何か引き出す良い方法?良い言い方?ないですかね。。あまりしつこく聞くのも嫌がるので程々にしか聞けません😵‍💫

コメント

🌻(31)

今日楽しかったことあった?とかですかね?☺️
長男が小3ですが否定せずなんでも共感して聞いてあげていたら嫌なことも楽しかったこともまだまだ話してくれます😆

太郎ちゃん

6歳だと小1ですかね?
単純に覚えてないだけなのかもしれないです💦 気づいたら学校が終わってる感じで毎日過ごしてるんじゃあないかな?うちの上2人も低学年の時はそんな感じでした😆
よく子どもが遊ぶ友達のママや友達と私が話す事で知らず知らずのうちに情報が入ってきたりしてました💦
勉強面は、面談などが今後あると思うのでその時に担任から聞くことが1番早いです!😆
小2、小3と学年が上がれば聞かなくても自分から話してくるし、友達ができればサラーっと聞いても答えてくれるようになると思いますよ!

はじめてのママリ🔰

1年生ですか?
小学校生活の話聞けないと不安になりますよね😫4年生と1年生の子ども達には、寝る前に謎々ぽくして、学校生活の事聞き出してます😁

例えばですが、今日学校生活で一番嬉しかった事はなーんだ?とか、お友達にしてもらって嬉しかった事はなーんだ?とかですが🙂‍↕️そうすると、子供もその日に合ったことを話してくれたりして、何となくですがその日の事把握出来たりします🤔もちろん、全部は難しいですが🥲

小学校に入れば、授業参観日位しか様子見れないし、不安ですよね🥹

はじめてのママリ🔰

男の子ってそうですよね笑
私は毎日同じ事を聞いてます
給食なんだった?→忘れたー!美味しいやつだった!とかそんなもんです
休み時間何してたの?→いつも通り(鬼ごっこかドッチボール)
ここから楽しかった話する時もあれば、嫌だった話をしてきたりします

みさ

今日やったこと当てていい??
粘土?かな?

とか私が勝手に問題出して答えてます🤣

そしたら違うよー!〇〇だよー!
と答えてくれます🤣