※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

今の老人たちは年金だけで生きているんですかね?母親がもうすぐ還暦です…

今の老人たちは年金だけで生きているんですかね?母親がもうすぐ還暦です。美容にすごく執着していて50代でクマたるみ整形をして(母が誕生日だから整形したい、ほかの女の人より若く見られたいとお願いされ私が半額払った)、ネイル、まつ毛パーマ、美容室でハイトーンにしています。
働いていなくて父のお金だけで生活しています。ちなみに余裕はないです💦
40代前半から鬱になったとパートを辞めてきてそれから専業主婦(ギャンブル、上記のようなこと、サプリなどにハマってネグレクトで家事育児は全然していません)

久しぶりに会うと「父が亡くなったら清掃パートでもする」と言っていました。あと5年?くらいだともう働かないのでは?と思いました。父は自営なのですが、今の高齢者は働かないと生きていけないと勝手に思っていました。

好きにしてくれと思うこともありますが私が最近パートを始めて子供の学費などを貯めているのを「真面目だね〜」とか小馬鹿にしたように言うのでなんか変な感じです。
あんた働いてなかったもんね。キャリアも何もないもんねって心のなかで思っています。

すみません、母は毒親です、、、

コメント

みーさん

実母も毒親です🥲
実母も50代すぎくらい?からは、祖母の面倒みていたのもあり、働いていません🥲
そこには汚い手口があり、祖母の貯金を手にしていたからです😇
実母は祖母からはあまり可愛がられてこなかった?良くされてこなかった感じなのに、実家に祖母を連れて来て面倒見るって当時は凄いなと思ってましたが、後々分かったのはお金を手にする為だと分かり最低な奴だなと😇
祖母が亡くなった後は年金生活でしたが、実母はパチンコが大好きな為、生活費の三分の一はパチンコにあてていたと思います😇💥
実父の前では、負けてないようなそぶり見せて「勝ったら、とっとと逃げてくるんだ」とやたらと負けていないアピールが凄かったです😇

一回に使う金額も3万とかで負けてます😇
なのに実父は定年退職しているのに、働け働けっ感じで自分は働く気もない😇💥
人任せで、私が「働いたら?😇」言えば「この歳でどこで働けって言うんだ!」とキレる始末です😇💥

お金には元々汚くて、私達を勝手に生命保険に入れさせ、勝手に受取人は実母にしてあり、解約したり、満期になったら、実母の手に渡るようになってました😇💥

私が結婚する時も、また別の生命保険入れさせようとしていて、名字が変わる前に、受取人を実母にしようとしたようです😇

実母さんもギャンブルしなければ、贅沢しないで普通に暮らしていれば、お金は充分なはずなのだから、これから先、ママリさんに、あてにしてこないように、私達は援助できないからね😇と言っておかないと、ママリさんに頼ればいいから···の精神だと思うので、機会があったら、それとなく伝えると良いと思います🥲

毒親はどこまでも子供を死ぬまで都合良く利用し、お金の搾取する人間ですから🥲

• ママリ

ママリ

うちの母もそうでした💦今は亡くなっていますが祖父母の面倒を見るようになったとき自分口座に年金を貯めていました😇
    倒れてでも生きててくれたら年金はいるから〜と、半年くらい経って面倒見切れなくなったらさっさと病院へ入れてしまい自分はその年金を貯金して自分の老後資金としてへそくりしています。

• 54分前
  • みーさん

みーさん

うわ〜💦毒親って本当どこまでも金、金、金💦ですよね😖

祖母のお葬式の時に実母の弟が祖母の300万どうしたんだ!と実母に言ってきたようです💦

それを私に「そんなの面倒見ていたら使ってないわって言ったけど」と平然と言ってた時、「あーこいつはまとまったお金を手にするために面倒見てたんだ〜💥😇」と😇

私の生命保険の解約金も全額実母は何も言わず受け取っていて、まさか当時は毒親だなんてわからなかったので、そのうち返してくるんだろうと呑気に構えていましたが、10年以上経った今も知らん顔です😇💥
    実妹には、私の解約金のことを実妹に話していて味方にでもなってくれると思った?私のお金なんだ!と言わんばかりに「1年間はお母さんが払っていたんだから、貰っていいお金なんだ」と言っていたようです😇😇
    なら1年間分だけ引いた金額渡すべき?ですよね😇
    なので、実母の葬式は行かないと決めたので兄妹が来るように言うもんなら「お母さんにはお金返してもらっていない、預けてあるお金まだ受け取ってないのがあるから、香典はその中からの一部で払っておいて✋😇」と言うつもりですw😂

• 29分前
  • ママリ

ママリ

自分は悪くないと平気でいいますよね💦
    定員にもクレームつけたり平気でするので老害ですよ💦
    働いてないから我慢もなにもないです💦

• 9分前