小2女子です。近所のお友達と約束してきて(どちらも相手の子が我が家に…
小2女子です。
近所のお友達と約束してきて(どちらも相手の子が我が家に行きたいと言い出す)、
連絡もなしに出発させたママ友にまだモヤモヤが晴れません。
今回で二度目でした。
相手の子の方が学校から近いので、すぐ飛び出すような感じで我が子の帰宅とほぼ同時にピンポン来ます。
なんでこちらの予定確認してくれないんでしょうか。
私はママの予定を聞いて、お友達のママと連絡取ってからと教えてあります。
急に通院の順番取ったりする日もあるし、下の子が風邪気味とか下の子と急遽公園遊びしてるとかもあるんだけどなぁ。
そんなママ友は子供出た後下の子と買い出しに行きました。
- はじめてのママリ🔰
min
連絡先知ってるなら確認してほしいです!😭
うちもたまに来ますが、子供が家に帰ってから聞くので断りづらいです。連絡先知らない子の時は困ります💦
でもママが一緒に来てどうですかね?と言ってくれるとまだマシですよね😭
帰ってくるかもしれないのに出掛けるのは非常識なので、断っていいと思います!
ごめん今日は予定あるから〇〇ちゃん帰ったよー、今度また約束してねー!と送ります😂
はじめてのママリ
親同士連絡を取ってからということを伝えたのはお子さんにですか?相手にもそう伝えておけばいいと思います!
うちの近所にも主さん方式のママさんがいますけど、みんなそこの子と遊ぶときはママに確認を取ってから遊ぶようになりましたよ!
ママリ
うちも急に連れてきます🤣
無理な日は普通に断ってますよ!
公園で遊ぶか、自宅に帰って家の前で待つか勝手にしなさいって感じです笑
うちはママ友込みで遊ぶ時は連絡取り合いますが、子供だけで遊ぶ時は基本子供同士でやりとりして遊んでます!
遊ぶ予定の家がだめならだめで「だめだったー!」って子供達みんなで流れてくる事もあります🤣
周りのママさんもみんなそんな感じなのでうちもそれに合わせました笑
小学生だと親で毎回連絡取らずに遊ぶ事も多くなってくると思うので
「急に出かける事も多いから、家の時は事前に連絡くれたら助かるー🥹♡」ってママ友に言っておいても良いと思います!
コメント