※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

新一年生の娘は寝起きからシクシク、学校行きたくないと家出るまで泣い…

新一年生の娘は寝起きからシクシク、
学校行きたくないと家出るまで泣いてました😭

登校も男の子たちばかりなので走って先に行かれたりで
なかなか馴染めず、後ろからついて行く感じです😖
距離を短めにしたのですが、その時点から大泣き😱
保育園から誰1人いないのが1番大きいと思います💦
学童も一人ぼっちです😭どうしたらいいのかわかりません💦

コメント

うに

まだ四月じゃないですか!
そりゃそうなりますよー🥹

落ち着くまでままりさんも一緒に学校に行けませんか?☺

学童の先生に、さみしいようなので
できるだけ、声をかけてほしいってお願いしましょう。

うちは1月に転校したばかりで、はじめはやはり大変でした💦でもゆっくり慣れていきますよ!☺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🥹🩷
    下2人連れてになるのでなかなかしんどくて、徐々に距離を短くしようかなとか思ってますがこの状況でいけるのか?とか思ってしまい💦

学童の先生が1人優しい方がいて、ずっと近くにいてくださいます🥺
    他の子に一緒あそぼう、って言われても恥ずかしくてモジモジしてしまったようです😱

お子さんはどのくらいで慣れましたか?🥹

• 2時間前
  • うに

うに

うちは学童申請が遅れたので、はじめの1ヶ月は帰宅組でした。
    それで帰宅組と仲良くなってしまったので、学童に行きたくないとなり、大変でした💦

2月はやはり学童でひとりぼっちで、こっちの心も折れそうに💦
    3月にだんだん少しずつお友達の話をするようになり、今は学童嫌だと言わなくなりました☺

新しい友達にガンガンいける子、そうではない子
    色々だと思いますが1年生ですから環境がガラッと変わってしまった状況はみんなだいたい同じ!

すぐには無理でも、じきに必ず馴染んでいきますよー!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも上の子ほとんど知らない子ばかりで吐きそうな顔しながら登校してました。学童も無理でしたね🥲
教室への一歩がきつくて涙が止まらなかったり。親としてはもう見てられない辛さでした。うちの場合先生と慣れるのが大切だったようで私が密に話したり連絡帳に書いたりが安心材料でした。

今年次男が新一年で、ずっと泣いてます。寝起きから泣くのも一緒です〜。上とは反対で自分の弱音を先生に知られたくないと強がりな部分もあるので学校にも相談できず。家で甘える時間取るのを優先してます。充電ですね🔋
何が最善かはわからないですがその時できることを模索して、子供の顔見て必要なこと探してみて、大丈夫だよと伝えていこうかなと思ってます。

一緒に頑張りましょうね〜😭‼️

やー

うちも同じです…
とりあえず学校に行けたらいい!と思い朝の子供の様子を見て無理そうな日は車で連れて行ってます!
車で行っても、学校に着いても泣いていますが🥲
その子のペースあるので、少しずつを目標に慣れてくれたらいいなと思います🥲
どう声をかけていいか分からなく、悩んでますが出来た事はすごく褒めるようにしています😁