クラス決めについて相談すると不信感を持たれるのでしょうか。聞くことを控えた方が良いのでしょうか。
あのこちらでクラス決めについて相談したらたとえば先生とかに聞いたりしたら1人の方に不信感持たれるみたいに言われたんですがそう思われるんですかね?むしろこっちが不信感というか前の校長より子どものこと考えてないと思ったんですが、、、聞いたりするのもやめたほうがいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにとまと
やめた方が良いと思います💡保護者の立場からクラス決めまで口出すのはやり過ぎかと。
ママリ
聞いたところで教えてくれないと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに。。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
こうやって、思う親もいることも伝えないと校長も、新しくなってわからないのかなと思ったり。まだ下にも子どもがいるので。。
- 4月16日
-
ママリ
伝えたところで保護者ご意見をクラス替えに取り入れるって余程のトラブルがあるとかそういう場合でなければないと思います。
引き継ぎもあるはずだし、ほかの先生も全員新しいならまだしも、校長1人新しくなったから分からないって分からないからやっちゃったってことはないはずです。
クラス替えなんかは校長そんなに関わらないと思いますし。
伝えるのは自由かなとおもいますが、伝えたところで…かなと。
同じ園出身だけど1人だけ別になるとかそういうの珍しくないです🤔- 4月16日
-
ママリ
言うとすれば、担任の先生に子供が不安になってるので気にかけて貰えると助かりますってくらいですかね。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
誰がクラス決めしてるんですかね?ネットみたりすると校長ってみました。マンモス校だからか移動の人も10人以上いました。見送りの会にも行きましたので。。伝えたところでクラスは変わらないのは分かってるんですが来年とかからこういう意見とかあったら今一度また考えてくれるのかなとか思ったり。。もうシンプルに4人いて2人はたまたまなのか一緒で2人はバラバラならちゃんとみたら誰でも2人2人にすると思うんですけどね。多分ですが園みずに振り分けしたとしか思えません。
- 4月16日
-
ママリ
身内に小学校の校長や教頭がいますが、前年度の学年の先生たちがデータを元に振り分けると言ってました!
新1年生の場合、6年生の先生が担当することが多いと言ってました💡
あとは主任とかもみますから、校長の独断で決まることないです。
幼稚園や保育園からの引き継ぎもありますから、それも考慮されますよ!
校長が全部クラス分けするなんて大変すぎて地獄すぎます🤣
担任の振り分けは校長、副校長ですることが多いそうですが。
親目線で見たら2.2出分けて欲しいと思いがちですが、3.1になることもあれば、2.1.1になることも別にない話ではないですよ💡
うちの子達の学校や、ママ友の学校でも自分だけ1人だったー😱とか全然聞きます!
同じ園出身だから一緒にしましょう!はそんなに考慮されないです。
私は幼稚園教諭でしたが、くっつけた方が良い子、離した方が良い子、特にそういった配慮なくても大丈夫な子とか、そういうのも小学校に引き継いでましたよ!- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。。今までの配慮はなんだったのかなとそこだけが引っかてます。80%以上はとなりの園からきててるからもうクラスではほぼみんな友達とか知り合いがいるみたいです。だから転校生みたいな感覚に陥ってます。
- 4月16日
-
ママリ
意地悪でこいつだけ1人にしてやろう!ってするわけないので、今までは今まで、過去がそうだっただけで、今回も同じとは限らないと思います。
知らないだけで今までもそういう学年もあったのかもしれないですよ?
これまで過去どの学年でも1人の子は絶対いない!という確証があるならまた別かとは思いますが…
80パーセント以上が隣の園ならそこをまず大きく分けるでしょうから、そこ分けてからそれ以外の子達を振り分けただけだと思います。
特別配慮して一緒にしてたとかじゃないと思いますよ!
大多数が同じ園から来る学校の場合、少数園から来た子は転校生みたいになるのは仕方ないことだと思います。
そこが引っかかるのであれば、それを考慮して幼稚園の段階で選ぶべきだったのかなと…
言っても仕方ないよって思う派の皆さんが多数の中、その意見聞いてもやはり納得いかない、モヤモヤしてしまうならここで何言われてもモヤモヤは残るだけかと思いますから、聞くだけ聞いてみてはどうでしょう?
それで親チェックつけるかどうかは学校次第なだけですし💡´-- 4月16日
-
ママリ
聞いたところで納得いく答えが返ってくる可能性はゼロに近いと思います。
当たり障りない理由を言われるだけかなと。
クラス替えに関しては教えられないことになってるとか、お子さんなら誰とでも仲良くできると思ったからとか、過去はたまたまなで園によっての配慮はしてませんとか。
そこですんなり引き下がれるなら聞いても良いと思いますが、更にヒートアップしてしまうようならモヤモヤ募るだけだし、相手からの印象も悪くなってしまうのかなと思います。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
1人にしてやろうとか意地悪でとかまでは考えてないです。ただよく考えて決めてるなら何でって思っただけです。1人知り合いとか友達がいるだけでもかなり変わると思うんですが大人だってそうじゃないですか?30何人いるところに入って1人でも知り合いがいるのといないとでは、、幼稚園保育園選びに関しては激戦区で落ちたりしてそこにしただけです。元々バラバラのところならここまで思わなかったですが最低でも10歳の子までは同じように少人数は一緒にしてくれてました。
- 4月16日
はじめてのママリ🔰
そこは学校のやり方があるので言うべきではないかなと思います💦
もし先生と仲良しで、「一緒にならない場合もあるんですねー」って世間話がてら言うくらいならアリかもですが。
どこから来たかとか関係なくそのうちみんなと仲良くなりますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
じゃなんでも学校のやり方のいいなりってことですか?クラス変えてほしいから話するわけではなくて、校長かわってなんか子どものこととか、考えてないって思うやり方というか何も気づいてない校長なら一言いいたいなと🥲
上にも子どもいるんですがみんなとも仲良くなってますがいるのは同じ幼稚園からの子です。その時は4人女の子で同じクラスにしてくれてました。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
なんでも学校のやり方のいいなりって…大げさですね😅これだけみなさんのコメントにも反論されていて、モンペってこういう人がなるんだろうなと思いました。
普通だったら気になったとしても「少人数なんだから一緒にしてくれてもいいのにねー」って旦那に愚痴って終わりです💦- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
まだ言ってないのに、モンペっていわれるのが意味不明です。これまで幼稚園保育園上にも子どもたちいますが文句意見したことないです笑
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
自分の子が現実そうなったことないから想像でしかないですよね、人の気持ちなんて。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
いや、うちもそうなってますよ笑
- 4月16日
退会ユーザー
教えてもらえないと思います💦クラス決めまで口出すことではないような。
-
はじめてのママリ🔰
変えて欲しいとかじゃないです。変えられないのは分かってます。同じ状況でもモヤモヤしないですか?
- 4月16日
-
退会ユーザー
しないです。基本的に学校が決めること、学校のルールは学校の判断、考え方に意見しません。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
我が子がそうなっても、モヤモヤしないのはすごいねすね🥹
- 4月16日
-
退会ユーザー
子供の為にと動きすぎるのも小学校は違うかなと感じます。1年生ですか?
- 4月16日
-
退会ユーザー
担任に知ってる子が誰もいなく本人も少し不安があるようで気にかけて頂けたら助かりますくらいは伝えるくらいです。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。早生まれもあって、不安があります。入学前に友達は一緒だと思っていて娘にもわからないこととかあったら友達聞いたりほとんど知らない人いるけど友達作ってねと言ってたんですが入学したらバラバラで2人の子は一緒で。何でしかなかったです泣
- 4月16日
-
退会ユーザー
クラス編成については聞いてもどうしようもないので。うちの上の子は小学校高学年ですが1年生の時は逆に幼稚園から子同じクラスでした。でも仲良くなった子は全く別のお友達です。個人面談とかもしくは気になるなら連絡帳に一言書くだけでも違うかなと思います。
私は別のお友達作って欲しかったので幼稚園からのお友達は離して欲しかったです。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
最終は違う子と仲良くなるにしても小学校生活スタートに知り合いも誰もいない、尚且つみんなは顔見知りとか仲良い中でのスタートでは友達つくるのも難しいのかなって不安になってます。不安通りこして何でってなってます。
- 4月16日
-
退会ユーザー
言い方もありますがそれを学校に言ったらモンペですよ💦要注意保護者になります💦
そういう状況下でも友達関係を作っていくんです。- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
モンペってそういうことなんですか?初めてなんですが今までこんな気持ちなったの。
- 4月16日
-
退会ユーザー
思い通りにいかないことなんてこの先たくさんありますよ。まずお子さんをもう少し見守ることは出来ないですか?日々変わるはずですよ。今日話しかけてもらえた、お友達と仲良くなったとかそういう言葉聞けたら良かったねってたくさん話してあげる。親の不安は子にうつるますし。
- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう考えてはいてでも毎日毎日モヤモヤで、、気持ちがピークなって電話しようか考えるけどなんて言ったらいいか分からないし言葉にするのが苦手なのでまだ何も言ったりはしてないんですが月末に授業参観と懇談会あって個別ではないんですが終わった後先生にすこし話聞いたりしてみます。
- 4月16日
-
退会ユーザー
それがいいかも知れませんね。
- 4月16日
i ch
何でこうなったか聞くというよりかは、
「知っている子がいなくて本人も私も不安な状態なので、何かとフォローお願いします。」みたいなお話だったら嫌な感じもしないし先生たちも馴染みやすい場を作るとか気が合いそうな子と近くするとか前向きな配慮が出来るので、私だったらそういう言い方で相談してみると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、軽くは入学のときにはいったんですが、先生もよく分かってない感じだったのでまずは先生に相談してみます。🥲
- 4月16日
-
i ch
それが良いと思います✨今回のクラス編成は確かに何で?と思うものだったかもしれませんが、学校側も知らない子供達の事考えに考えての編成だと思います。けして学校は敵じゃないし、高圧的にとか怒りながら言わないとか、言い方聞き方さえ気をつければどんな些細な事だって相談して良いしちゃんとお話聞いてくれると思います。
お子さんにとって心地よい環境を作ってあげることも大事だし親なら誰だってそう願いますし先生達だってそうだと思いますが、そのコントロールに気をとられるよりしっかり先生と繋がって、協力し合いながや裏でフォローに回り、多くの人に見守りフォローしてもらえるようにする事が親に出来ることかなと個人的には思っています✨- 4月16日
はじめてのママリ🔰
聞かないです!
校長が変わればやり方が変わることもあると思うし、幼稚園保育園のクラスや仲良しの子なんて小学生になれば関係性も変わります。
うちの子も小学生になった時、幼稚園で仲良かった子とは誰1人として同じクラスじゃなかったですよ!
はじめてのママリ🔰
親からしたら、不安になってしまったり、可哀想だなと思っちゃいますよね。
そこはわかります😢
ただ、学校側からすると、より沢山の子と仲良くなって欲しいという部分や、逆にいえば幼稚園からの引き継ぎで、お子さんの性格は他の子とも調和がとれるという点で離れてる部分もあるんじゃないですかね?
まだ始まったばかりなら、
よほどのトラブルがない限りは、お子さんの頑張りを見守ってあげてほしいです😊
はじめてのママリ🔰
クラス決めどんなに配慮しても必ず全員が平等になんて無理だと思います。
必ず数人は知り合いが居ないクラスに入る事になるのも普通だと思います。そこはもう当たり前として受け入れていくしかないと思います、親も子も。
そうやって社会性を身に付けていく年齢なのではないでしょうか?
わざわざ学校に意見伝えなくても学校側もその辺は当たり前の範疇で把握してると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。普通の学校ならそうだと思えるんですが学校の隣にマンモス園があってその子たちがごっそり学校にきてあとはポツポツ周りからきてる感じなんです。
- 4月16日
はじめてのママリ🔰
口だすというかなんで入学時でして少人数から来た子は今まで同じクラスにしてくれてたんです。校長変わったら2人は一緒で2人バラバラになりました。なんで変わったのか聞きたいというか2年間クラス替えもないし、6クラスあって80%はとなりからのマンモス園から来た子でクラスもみんな顔見知りみたいな感じでした。
みにとまと
新しいクラスで不安なのはわかりますが、先生に理由聞いたところで安心出来ますか?ママリさんのお子さんのために知り合いばかりのクラスに変えてもらえる訳でもないです。新しい環境で前向きに頑張る方がママリさんもお子さんもメリットあると思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですけども、大人でもそうですけど誰も知らない、周りはもう知り合いでグループなってたりするところに入って馴染むのって時間もかかるし1人でも友達いたら気持ちも違うじゃないですか。それがあるから今までそうしてくれてたのにいきなり変わってしまい、何もいわなかったらこの先もそうする可能性もあるからこういう気持ちになってることも伝えたほうがいいのかなとモヤモヤしてます。。
みにとまと
お気持ちはわかりますが、そのモヤモヤは伝えなくて良いと思います。伝えたら「モンスターペアレント」ですよ💦落ち着いて考えてください。学年にはママリさんのお子さんだけではなく、何十人もいますよ。ママリさんのお子さんと同じように、新しいクラスが不安な子も何十人もいると思います。新しい人間関係を築いていくことも大切な経験です。「子供のことを考えていない」と仰っていましたが、そんなことはないと思いますよ。何十人もいる子供たちをクラスに振り分けるって、相当検討して時間と労力をかけているはずです。きちんと理由があってクラス分けを決めていると思うので、そこは現実を受け入れて前向きに頑張るしかないと思います。
はじめてのママリ🔰
こんな気持ちなってる親もいるってこと伝えたらモンペなるんですかね?💦
校長変わって絶対その校長はモンスター校初めてなのかわからないですが分かってないと思います。。上の子に様子見に行ってもらったんですがほぼみんな仲良くしていてたぶん隣の園の幼稚園がほとんどなのかもしれないです。労力つかってるなら何で今までみたいに少人数の子を同じクラスとか4人いたら2人ずつにしてくれなかったのかなと。前の校長は退職だったんですが卒業した子も同じ園にしてもらってたと、聞いてました。どんな理由かあるなら聞きたいです。2人は同じ組で、ただ園とか考えずに振り分けたとしか、思えなくて。こんな気持ちなってる親子もいるってことを言わなかったらどんどん同じ気持ちなる人がでるだけですよね。。2クラスとかしかないならあれですけど6クラスあるんです。2年間クラス替えもしないのに。。
はじめてのママリ🔰
でも日本ってそんな国ですもんね、みんなロボットみたいにいいなりにならないといけない、言いたいことも我慢しないといけない。
みにとまと
立派なモンペだと思います。社会って自分の意見ばかり通らないし、自分の思うようにもいかないです。その中で自分なりに落とし所を見つけながらみんな生きてますよ。自分の思いを伝えることが常に正しい訳では無いです。「こんな気持ちになっている親子がいるってことを伝えないと、どんどん同じ気持ちになる人が出てくる」と仰っていますか、言わなくても学校側はわかっていると思います。子供も親も新しい環境が不安なのは全国にたくさんいるかと。その大半の方は学校側に理由を聞こうと思わないので直接言う人はいないと思います。
「校長先生がわかっていない」とのことですが、決めつけすぎじゃないですか?お子さんを大切に思う気持ちが先走りすぎてます💦先生を悪者にするのはお子さんにも悪影響だと思います。
そこまで仰るならば、校長先生に直接アポ取って全てお聞きしたら良いと思います。
はじめてのママリ🔰
こんなんでモンペとか言われるんですね笑
てか社会でたらそうですけど、なんでも段階ってありますよね?
じゃあとはたとえば適当に振り分けてたとしたらどう思うんですか?💦シンプルに、自分が校長で園とかその学校の大半はとなりのマンモス園から流れてくることとかわかってたら同じ園の子で少人数ならせめて2人にするとか、わたしならしますけどね。悪者にしてるわけではなくて、どうなったらそうなったのか知りたいだけです。2人一緒の人はこんな気持ちにもならずに、親も子も何で私ももう1人の方も残念がってましたが、余計な心配事増えないといけないんだろうともう不安通り越してイライラしてます。でも考えても考えても、どうしたらいいかわからず、親の私が鬱になりそうです。
みにとまと
モンペですよ。
そもそも、クラス替えを適当に分けているとは思えないです。ママリさんは教員ではないですよね?クラス替えや教員側のことを何も知らないんですよね?だからそんな考えになるのかと。不安で心配な気持ちはわかりますが、学校や校長のやり方を批判して悪者にしているようにしか見えないです。私自身も教員や関係者ではないですが、先生方が慎重に考えてクラスを決めていることは憶測出来ます。
クラス割りの理由を考えること自体が「余計な心配事」だと思います。考えても理由はわからないし、校長先生に直接聞きに行くしかないです。多分教えて貰えないと思いますが。
ママリさんに出来ることは、お子さんを見守ることです。黙って見守ることがどうしても難しいのであれば、担任の先生にフォローをお願いすることです。
はじめてのママリ🔰
慎重に考えた結果が今までとは違うやり方でバラバラにするってことなんですかね?校長がとかじゃなくてご自身でもそう思うってことですか?悪者とかじゃなくて適当に考えられてたら困るというか校長が決めてたらそんな気持ちとかか分からないのかなとか思いました年配のひとですし。。慎重に考えてほとんどは顔見知りの子たちで少人数から来た子はバラバラなんですか、、そういう考えもあるんですね!たとえば適当に振り割ってたら聞いても教えてもらえないですよね、適当に振り分けたとは言えませんしね。
はじめてのママリ🔰
モンペって批判したいだけですか?こっちもどうしたらいいわからなくてここに相談してるのに。じゃなんで今までは同じクラスにしてくれてたのってかんじです。校長が変わってからなので疑問に思ってもしかたなくないですか?。
みにとまと
結果がそうなのであれば、私だったらそれを受け入れます。考えても答えは出ないし、自分自身を苦しめるだけなので。私だったら子供をどうフォローしていくか考えます。実際そうして来ました。
校長が変わってやり方が変わって、疑問に思うのはわかります。ですが、校長は何も分かってないとか適当に選んでるとか子供の気持ちわかってないとか、子供みたいに決めつけて駄々こねても仕方ないですよね?じゃあ聞きに行ったら良いです。ここで相談しても答えはありません。聞きに行ったら良いですよ。
ママリさんを批判している訳では無いです。何をお返ししても反論しか返って来ないので、イライラをこちらにぶつけて貰って、少しでも学校や校長に対するイライラが和らいだり違う考えになって頂ければと思っていました。ママリさんのお考えは自分にない考えなので、非常に勉強になりました。