あのこちらでクラス決めについて相談したらたとえば先生とかに聞いたり…
あのこちらでクラス決めについて相談したらたとえば先生とかに聞いたりしたら1人の方に不信感持たれるみたいに言われたんですがそう思われるんですかね?むしろこっちが不信感というか前の校長より子どものこと考えてないと思ったんですが、、、聞いたりするのもやめたほうがいいんですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みにとまと
やめた方が良いと思います💡保護者の立場からクラス決めまで口出すのはやり過ぎかと。
ママリ
聞いたところで教えてくれないと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。確かに。。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
こうやって、思う親もいることも伝えないと校長も、新しくなってわからないのかなと思ったり。まだ下にも子どもがいるので。。
- 1時間前
-
ママリ
伝えたところで保護者ご意見をクラス替えに取り入れるって余程のトラブルがあるとかそういう場合でなければないと思います。
引き継ぎもあるはずだし、ほかの先生も全員新しいならまだしも、校長1人新しくなったから分からないって分からないからやっちゃったってことはないはずです。
クラス替えなんかは校長そんなに関わらないと思いますし。
伝えるのは自由かなとおもいますが、伝えたところで…かなと。
同じ園出身だけど1人だけ別になるとかそういうの珍しくないです🤔- 1時間前
-
ママリ
言うとすれば、担任の先生に子供が不安になってるので気にかけて貰えると助かりますってくらいですかね。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そこは学校のやり方があるので言うべきではないかなと思います💦
もし先生と仲良しで、「一緒にならない場合もあるんですねー」って世間話がてら言うくらいならアリかもですが。
どこから来たかとか関係なくそのうちみんなと仲良くなりますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
じゃなんでも学校のやり方のいいなりってことですか?クラス変えてほしいから話するわけではなくて、校長かわってなんか子どものこととか、考えてないって思うやり方というか何も気づいてない校長なら一言いいたいなと🥲
上にも子どもいるんですがみんなとも仲良くなってますがいるのは同じ幼稚園からの子です。その時は4人女の子で同じクラスにしてくれてました。- 1時間前
ママリ🔰
教えてもらえないと思います💦クラス決めまで口出すことではないような。
-
はじめてのママリ🔰
変えて欲しいとかじゃないです。変えられないのは分かってます。同じ状況でもモヤモヤしないですか?
- 1時間前
-
ママリ🔰
しないです。基本的に学校が決めること、学校のルールは学校の判断、考え方に意見しません。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
我が子がそうなっても、モヤモヤしないのはすごいねすね🥹
- 1時間前
-
ママリ🔰
子供の為にと動きすぎるのも小学校は違うかなと感じます。1年生ですか?
- 59分前
-
ママリ🔰
担任に知ってる子が誰もいなく本人も少し不安があるようで気にかけて頂けたら助かりますくらいは伝えるくらいです。
- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。早生まれもあって、不安があります。入学前に友達は一緒だと思っていて娘にもわからないこととかあったら友達聞いたりほとんど知らない人いるけど友達作ってねと言ってたんですが入学したらバラバラで2人の子は一緒で。何でしかなかったです泣
- 57分前
-
ママリ🔰
クラス編成については聞いてもどうしようもないので。うちの上の子は小学校高学年ですが1年生の時は逆に幼稚園から子同じクラスでした。でも仲良くなった子は全く別のお友達です。個人面談とかもしくは気になるなら連絡帳に一言書くだけでも違うかなと思います。
私は別のお友達作って欲しかったので幼稚園からのお友達は離して欲しかったです。- 53分前
i ch
何でこうなったか聞くというよりかは、
「知っている子がいなくて本人も私も不安な状態なので、何かとフォローお願いします。」みたいなお話だったら嫌な感じもしないし先生たちも馴染みやすい場を作るとか気が合いそうな子と近くするとか前向きな配慮が出来るので、私だったらそういう言い方で相談してみると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですよね、軽くは入学のときにはいったんですが、先生もよく分かってない感じだったのでまずは先生に相談してみます。🥲
- 53分前
-
i ch
それが良いと思います✨今回のクラス編成は確かに何で?と思うものだったかもしれませんが、学校側も知らない子供達の事考えに考えての編成だと思います。けして学校は敵じゃないし、高圧的にとか怒りながら言わないとか、言い方聞き方さえ気をつければどんな些細な事だって相談して良いしちゃんとお話聞いてくれると思います。
お子さんにとって心地よい環境を作ってあげることも大事だし親なら誰だってそう願いますし先生達だってそうだと思いますが、そのコントロールに気をとられるよりしっかり先生と繋がって、協力し合いながや裏でフォローに回り、多くの人に見守りフォローしてもらえるようにする事が親に出来ることかなと個人的には思っています✨- 43分前
はじめてのママリ🔰
聞かないです!
校長が変わればやり方が変わることもあると思うし、幼稚園保育園のクラスや仲良しの子なんて小学生になれば関係性も変わります。
うちの子も小学生になった時、幼稚園で仲良かった子とは誰1人として同じクラスじゃなかったですよ!
はじめてのママリ🔰
親からしたら、不安になってしまったり、可哀想だなと思っちゃいますよね。
そこはわかります😢
ただ、学校側からすると、より沢山の子と仲良くなって欲しいという部分や、逆にいえば幼稚園からの引き継ぎで、お子さんの性格は他の子とも調和がとれるという点で離れてる部分もあるんじゃないですかね?
まだ始まったばかりなら、
よほどのトラブルがない限りは、お子さんの頑張りを見守ってあげてほしいです😊
はじめてのママリ🔰
口だすというかなんで入学時でして少人数から来た子は今まで同じクラスにしてくれてたんです。校長変わったら2人は一緒で2人バラバラになりました。なんで変わったのか聞きたいというか2年間クラス替えもないし、6クラスあって80%はとなりからのマンモス園から来た子でクラスもみんな顔見知りみたいな感じでした。
みにとまと
新しいクラスで不安なのはわかりますが、先生に理由聞いたところで安心出来ますか?ママリさんのお子さんのために知り合いばかりのクラスに変えてもらえる訳でもないです。新しい環境で前向きに頑張る方がママリさんもお子さんもメリットあると思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですけども、大人でもそうですけど誰も知らない、周りはもう知り合いでグループなってたりするところに入って馴染むのって時間もかかるし1人でも友達いたら気持ちも違うじゃないですか。それがあるから今までそうしてくれてたのにいきなり変わってしまい、何もいわなかったらこの先もそうする可能性もあるからこういう気持ちになってることも伝えたほうがいいのかなとモヤモヤしてます。。