高頻度でバスに乗ってお出かけする保育園って子どもたちは疲れないんで…
高頻度でバスに乗ってお出かけする保育園って子どもたちは疲れないんですかね?
週1以上の頻度で、バスに乗って市内市外県外かかわらず公園に行くなど…
その園は行事やクッキングなどのイベントも豊富で、確かに保護者からも人気がかなり高いです。
自分の子は別の園に入園して丸3年経ちますが、バスに乗ってお出かけというのは年一回の親子遠足しかなく、普段のお散歩も徒歩5分の公園ぐらいなので、違いに驚きつつ頻繁なお出かけの園に正直羨ましさも感じつつ…我が子の園はイベントも大きくやらず、変わった活動はほとんどしないので。
もちろん子どもが楽しく通えているということが何よりですし、先生方には感謝なのですが、入園して4年目に入って、ここにきて園での経験の差というか、大きいかもしれないなぁと感じるようになりました。
その分はできるだけ家で補うつもりですが!
皆さんはお子さんを入園させる際、どういったところを意識して園選びしましたか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
そんな保育園あるんですね😳😳
週1以上…!?!
子供からしたら楽しいんじゃないですかね?バス代も掛かるだろうし親は大変そうですね💦
のびのびやってくれと思って田舎の小規模幼稚園にしました✨
3ママリ🔰
我が家は家が近いっていうのと送迎しやすいってのを1番押しで考えたので、保育園のイベントや内容までしっかり把握してはいなかったですが、、、
上の子は公立の保育所で近場で散歩のみ、年2回のバス遠足と、現地集合の親子遠足のみ。
下の子たちは、引っ越しや仕事の関係で、私立の保育園が変わりましたが、商店街が近くにあるので商店街にお買い物ごっこや一駅だけ電車に乗ったり、出かけたり、1、2ヶ月に1回は公共交通機関や観光バス、船などに乗り、お出かけも行事も盛りだくさんでしたっ♪
どっちも良かったけど、、、
やっぱりお泊まり保育があるのは大きかったかな。と思います。
でも公立保育所の良さもアットホームで好きだったので、どちらの園も楽しかったです☆
でも個人的には私立の保育園の先生が大変だろうなぁーって印象はありました。し、私立と公立では学習内容や、きまりも違ったので、公立はゆるーい感じで、私立は親にも厳しめだったイメージです♪
はじめてのママリ🔰
うちの園は以上児になると、毎日のお散歩が片道2キロコースになります😂
正直かなり驚きましたが、子どもたちはその分、すごく体力がついています👍️
お散歩で色んな草花や虫、爬虫類と触れ合って、電車をみたり、働く車を見たり。楽しくて仕方がないようです😃
どちらの園が良いとかは、子によるところが大きいので気にしなくてもいいと思いますよ!
子どもって予定調和が一番安心できるので、イベントが多くて辛い子だっていますし、楽しめる子だっていますから😄
私が保築園を選ぶ基準は、
①先生の数が多いこと(先生に余裕ができるから)
②親がしてやれないことをしてくれること(うちの園の場合は長い散歩や水や泥んこ遊び、リズムの時間が毎日ある
③小規模園がよかった(①の理由と、あとは感染症にかかりにくいから)
この3つでしたよ〜!
みんなそれぞれ、選ぶ基準は違いますよね。近さとか。
うちはその代わり、住所変更をして車で40分かかる3つ隣の市に通わせています😂
ママリ
そんなにお出かけするのはすごいですねー!!子供達は疲れるよりも楽しいのが大きそうな気がします😂
うちの子が通ってた幼稚園は季節ごとに遠足があって、あとは科学館行ったり、近くの消防署行ったりとちょこちょこ園バスに乗ってのお出かけはあったりしました😊
大きい観光バスに乗ってのお出かけは年に1度の親子遠足だけですね🙌
園選びは
第一はのびのび園でした!
小学生になったら大学までずーっと勉強しなきゃだし、幼稚園の時くらいはお友達と毎日楽しく遊んで欲しかったのが1番です😊
あとは、のびのびしつつも集団生活や小学生になってから困らない程度の教育をしてくれるのも大切だなと思って探しました✨
ただ通ってた園に決めた1番の理由は近所でその園に通ってた小学生達がみんな幼稚園は楽しかった!!絶対あそこの幼稚園に行った方が良いよ!と進めて来た事です☺️
他の園に通ってた子達も幼稚園楽しかったよーとは行ってたけど、行った方が良い!って強く言う子は居なかったんですよねー🙄
だけど、そこの園だけは通ってた子みんな絶対行ったら楽しいよー!!と楽しそうに話してて、子供にとってきっとすごく良い園なんだろうなー!幼稚園が良い思い出なんだろうなー!とここにしよう!となりました💕
実際に通ったら先生達もすごく良い人たちばかりだし、うちの子も卒園してからも幼稚園また通いたいなーとずっと言ってます🤣
コメント