※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳5ヶ月になる息子がいます。単語は出てますが2語文が出てきません。お…

2歳5ヶ月になる息子がいます。単語は出てますが2語文が出てきません。お菓子ちょうだいは?って聞いてもちょうだい。としか言いません。かなり言葉面で気になるなと思っております。どんなものなんでしょうか。兄が発語が早かったイメージなので余計に不安です。

コメント

チックタック

単語はどれくらい出てますか?大凡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あいさつはできます。おはようございます、ありがとう、いただきます、ごちそうさま、パパ、ママ、兄の名前、猫の名前、ちょうだい、ねんねなど単語で会話できるくらいではあるかなと思います。何単語って言われても数を数えたことがないので分からないです

• 46分前
  • チックタック

チックタック

でしたら今のところはよっぽど大丈夫です。
    知的障害はないです。
    その頃で言葉面で気になる場合、単語数が数えられるほど(だいたい10以下)程度の子で支援級はいれるかどうかギリギリラインです

よっぽどという点は
    単語や2語文が沢山出ても自閉症の可能性が捨てきれないためです
    これがわかるのは4歳あたりです
    今の段階的にいうと2歳半で単語が数えれない程出ていればもう半年みても問題ないかと思います
    1年後に2語文が出てないorあまり使わないなら発語からの伸び率が低いと思うので心配した方がいいかもしれません
    だいたい3歳半が言語急増時期かと思います。

• 29分前