コメント
チックタック
単語はどれくらい出てますか?大凡
チックタック
単語はどれくらい出てますか?大凡
「ココロ・悩み」に関する質問
お子さんがこの時期に休みたい..と言ったら休ませますか? 休みたい理由が昨日は、学校めんどくさいから。だったのでぶちギレて無理矢理、車で連れて行きましたが、今日は、友達がいないから。とのことでした。 新学期な…
進級してからみなさんお子さんの様子はどうですか? 我が家の息子も小2になって、クラス替えもあって、毎日色々あります。 息子の性格は親の私が言うのも良くないのですが、正直めんどくさいです…。 昨日は 絵を描く授…
支援級の情緒クラスに通う新一年生の娘がいます 娘はいわゆるグレーで外では頑張ることが出来ますが、家に帰るとかなり疲れて癇癪が起きやすくなります。 通常級でもいけるだろうとは思いますが、無理させて娘の心が壊れ…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
あいさつはできます。おはようございます、ありがとう、いただきます、ごちそうさま、パパ、ママ、兄の名前、猫の名前、ちょうだい、ねんねなど単語で会話できるくらいではあるかなと思います。何単語って言われても数を数えたことがないので分からないです
チックタック
でしたら今のところはよっぽど大丈夫です。
知的障害はないです。
その頃で言葉面で気になる場合、単語数が数えられるほど(だいたい10以下)程度の子で支援級はいれるかどうかギリギリラインです
よっぽどという点は
単語や2語文が沢山出ても自閉症の可能性が捨てきれないためです
これがわかるのは4歳あたりです
今の段階的にいうと2歳半で単語が数えれない程出ていればもう半年みても問題ないかと思います
1年後に2語文が出てないorあまり使わないなら発語からの伸び率が低いと思うので心配した方がいいかもしれません
だいたい3歳半が言語急増時期かと思います。