※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

資格持ちで現在専業子供が幼稚園から短時間パート復帰子供が中学生くら…

資格持ちで現在専業
子供が幼稚園から短時間パート復帰
子供が中学生くらいから正社になってもいいかなと思っているんですけど

今3号廃止?社会保険加入みたいな流れになってきていますよね
持っている資格が少人数の個人のクリニックも選べるので
そうなるとパートの間はしばらくは3号を選べそうですよね
パートだとおそらく頑張っても年収200万位しかいかないと思うのでそれで厚生年金納めるメリットあるのか

その後正社員に戻っても小さいクリニックに勤めて
国民年金の所で働いて厚生年金にしない分手取りが増えた分ニーサに突っ込んだ方が将来マシなように思っちゃいます💦
40代でニーサ満額にしといて+現金2000万くらい貯めておけば貰えるかどうかわからない厚生年金に加入しなくてもいいかなと思っているんですがどう思いますか😣?

主人は厚生年金ですがびっくりするぐらい引かれてて
それでいて今の時代将来年金なんてあてに出来ないのもなんなんだって思います💦

しかも遺族年金改正されても夫が60歳以降に主人が亡くなれば
生涯もらえてなんなら妻が厚生年金に加入していた方が貰える額がその分減るそうなので
遺族年金に関しても60歳まで死亡保険多めにかけてもらうので良いのかなと思ってしまいます

コメント