※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦やシングルマザーの育った環境の違いについて意見を聞きたいです。自分は母が専業主婦で、旦那はシングルマザーに育てられたため、子供の寂しさに関する考え方が異なります。子供が最初から親がいないことに慣れるのか知りたいです。

夫婦共に正社員で働いている方や、シングルで正社員として働いている方、または自分の両親がそうだった方に聞きたいです。

どれが親として良い悪いとかではなく、単純にお互いの育った環境が全く違うため皆さんの意見をお聞きしたいです。

私は母が専業主婦で、母親はいつも家にいたのでそれが当たり前で、小さい頃たまに出かけてていなかった日はすごく寂しいと思っていました。
旦那の母はシングルマザーで正社員として働いていたので小さい頃から週5日いないのが当たり前で、いないことに対しても何とも思っていなかったそうです。

私はある程度の年齢になるまでは扶養内のパートで働こうと思っていました。自分が思ってたようにいない日が多いと寂しいと思わせるかもしれないと思ったからです。
旦那は寂しいと思ったことがないので私の気持ちが全く分からないそうです。

最初からいないならいないで子供は私が思うほど寂しがったりはしないんでしょうか?
そうだったらせっかく資格もあるので正社員も視野に入れたいと思っていますが、旦那が特殊なだけかもしれないので教えていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親がフルタイムで働いていたので家にいませんでしたが、全く淋しくなかったです!友達と自由に遊べてラッキー!と言う感じでした🙆お金に余裕もあり、土日テーマパークや、長期休暇は海外なども行っていたので全然不満なかったです!

私もフルタイムで在宅と出社半々ですが、特に家にいてほしいと言われません😂どっちでもいいと言われます😂私がいる日もいない日も学童行かずに帰ってきてます。

はじめてのママリ🔰

うちは父子家庭でどちらかと言えば多分旦那さん側だと思いますが、同じく特に寂しいと思った事はないです!

父がとても大変そうだったので、母親が生きていればもう少し父の負担は少なかったのかな〜と思った事はありますが…

ただ、本人の気質や、まわりの環境にもよるのかなと思います🙏

「毎日帰ると親がいてウザい、羨ましい」みたいに言われた事もあります(↑そう言いつつ、その子も実際その状況になったら寂しくなったりするのかもしれませんが笑)

はじめてのママリ🔰

どうなんですかね〜お子さんの性格にもよると思いますが

私はフル共稼ぎ家庭で育ちましたが、ある程度大きくなってからは、勝手に友達と遊びに行ったりもしてたので、いないならいないで困った事はなかったです。

だけど、私自身シングルですが特に上の子、今は中学生になる子になりますが小学4年くらいまでは、元々不安感の強い子で
なるべく目聞きさせないようにはしてましたが
子供が絡む事件事故のニュースや、近所の不審者情報聞いては

外も留守番も怖い
と言って冬場は日が落ちるのも早いので1番怖がる季節
家にいて〜、今日はお迎えきて〜っと電話がかかってくる事しばしばありました。