※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

障害を持つ娘の育児に辛さを感じ、周囲の子どもが羨ましいと思っています。コミュニケーションが難しく、時には感情が爆発してしまうこともあります。障害児育児をしている方は、どのように気持ちを切り替えていますか。

障害児育児が辛い…

どうしても周りの定型発達の子が羨ましくて仕方ありません。娘は知的障害ありの自閉症、多動ありです。
身の回りのことは全然出来るようにならず全介助です。
発語もほぼないのでコミュニケーションが上手く取れず、私にだけは攻撃的になってきます。

これから一生こんな気持ちで生きていくのかーと思ったらどんどん暗い気持ちになっていきます。
今日は何かがプツリと切れて、どうせ分からないだろうと酷い暴言を吐きながら怒鳴り散らしてしまいました。
最低な母親です。

お子さんが障害をお持ちの方、どう気持ちを切り替えたりリフレッシュしていますか?

コメント

はじめてのママリ

末っ子が現在、身体障害1級で発達遅延もあります 知的はまだわかりませんが…遅れはあると思います
健常児と比べてばかりでしたが比べるのはやめました💦全く比べてないって言ったら嘘になりますが…

リフレッシュはやっぱ子供無しの時間を作ることですね💦

はじめてのママリ🔰

小3でADHD、ASDと診断されました。
今月初めての知能検査を受けたばかりで、結果はまだ聞いてませんが、おそらくギフテッドです。

私も「もうお前いらん」と言ったり、ひどい母親です。
それほど自分も必死なんだと、まずは自分を慰めてます。
だって、要らないなら捨てれますよね。
育児放棄すれば保護してもらえます。
でも大切で愛おしいから離れたくはない。

私はスピリチュアルが好きで斎藤一人さんと言う方の話をよく聞きます。
長くなるので割愛しますが、一人さんが言ってたことを思い出して、この子すげーな、私もすげーな、と思うようにしてます。
沢山の面倒事を楽しみながらクリアしていく魂だから、障害を選んで産まれてきた。
このお母さんなら一緒に楽しめると選んでくれた。

障害が分かってからさらに愛おしくなりました。
にしても発達障害とギフテッド…生きにくいだろうな…と思います。