保育園で進級した際に前年のクラスで担当してくれた先生が一人を除いて…
保育園で進級した際に前年のクラスで担当してくれた先生が一人を除いて退職しました。
進級後はその先生がメインでクラス担任をしていますが、進級前からその先生が苦手でした。
朝の送りの際に子どもが保育園に行きたくない、とクラスの扉前で毎日私の後ろに隠れて「ままがいい。ままと一緒にいたい」と足にしがみついて離れません。退職した先生方は「ままといたいよね~」と言いながらも捕まえて抱っこしてくれるので早々に預けられるのですが苦手な先生は自主性を重んじているのか放置されます。10分は放置されます。
ようやくそろそろ行こうね、と抱き上げてくれますが
「長くここにいる分だけ子どもが保育園嫌になるから早く預けた方がいい」と言われました。
それなら早く抱っこして連れていってくれよ…と思ってしまいます。
そのため毎朝、あの先生が朝の担当じゃないことを祈っています。
つい先日、いつもと同様に子どもが足から離れず10分放置された後に先生から「問答無用で置いていった方がいいですよ」と言われ、さらにその先生への不満が募っています。
園長に相談すべきなのか私が毎朝無理やりにでも子を引き剥がして置いていくのが正解なのかわかりません…。
- はじめてのママリ(妊娠23週目, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもを保育園に預けて幼稚園で働いています!
私の勤務する幼稚園は、泣いてしまってママと離れるのが難しい状況であれば、お子さまを抱きかかえてママから引き剥がします。
先生としての気持ちは「ここは私たちに任せてママは早く姿をくらませて!」ってかんじです。
子どもからしたら先生は鬼ですよね笑
一方、娘の通う保育園は、泣いていようが教室に入れずに困っていようが一生無視。
保育園なんて子どもをスムーズに預かって保護者がスムーズにお仕事に行けるようにするための場所でしょ?!
仕事しろよ?!
職務怠慢なの?!
イライラしてクレームしました。
朝の受け入れというやるべきことをしないで「子どもの気持ちを〜、、」とか言ってる園は仕事のできない人たちの集まりだと思ってます。
私ならその先生に「なんで朝の受け入れをしないんですか?我が子にとっても私にとってもすごくストレスで、本音を言うと先生じゃなければいいなって思ってます。改善されないのであれば園長先生とお話ししたいのでお会いできますか?」ぐらい言っちゃうかも!笑
はじめてのママリ🔰
居ますよね、、、、
良かれと思ってなんでしょうけどさっさと行ってくれ!!!と思ってます笑
伝え方難しいですけど、朝のバイバイが苦手で行ってらっしゃいを行ったら離れる練習をしているので協力お願いしたいですと伝えてもいいかもしれないです🥲
コメント