息子を激戦区の保育園に入れたが、育休を楽しめなかったことに後悔があります。保育園に入れたことでメリットも感じているものの、選択の難しさに悩んでいます。
激戦区の保育園に息子を入れた。まだ半年だった。本当は延長で保育したかったけど1歳だと確実に入れない、近くに保育園がない、働きにいけない。子どもは2人欲しかった。だから入りやすくなるように早めに入れた。でもどんどん日本の情勢が悪くなっていく。
今は保育料➕3万月貯金した残りでやりくり、(育休続いてたらその残りのお金と同額)してて、保育園で給食食べさせてもらってる、見てもらえる、貯金もできてる…そう思うとやっぱり入れてよかったのかな?
育休を堪能したかったのにの後悔がすごくて育休を選んでる人たちが羨ましくてしょうがない。
もちろん違う道を選んでメリットもたくさんあってそれを選ぶしかなかった(次入れる保育園が確実に遠くなって仕事を辞めたりしないといけなくなるから)
複雑です
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私は逆で、激戦区なのに危機感なく1歳で申し込んだら普通に落ちてしまい育休延長中です。
シンプルにお金が足りなくて、辛いです。
一緒にいられるのはとても嬉しいですが、自分の子育てがきちんとできているのかも不安だし、保育園の方が色々と刺激があって成長するのではないかとと思います。
教育にお金をかけたいので、もう習い事をさせたいのに、自分が働けていないことがネックで踏み出せません。
はじめてのママリ🔰
なるほど…本当に真逆ですね😭私はママリさんが羨ましいです💦
どれを選んでも悩ましい結果ってなんだか今の日本、本当に悲しいです💦