1歳8ヶ月の子どもの発語について悩んでおり、保育園での様子を詳しく聞くために手紙を渡して意見を求めても良いでしょうか。
1歳8ヶ月。発語がなく悩んでます。
2ヶ月前の1歳半検診では発語の不安のみで様子見となりました。
なので特に気にはしてなかったのですが、
その後保育園の担任の先生から違和感とまでは行かないが発語がないこと、友達と触れ合わないこと、自分の世界の中だけに常にいること、をやんわりと言われてから私のメンタルが持たない程に悩んでしまってます。
もし重度だったら育てられる自信もないし、無責任ですけど
死んじゃおうかなと思い悩む日々でとても辛いです。
とにかく私のメンタルが持たないので、
発達検査なり、療育に通うなり
何か行動に移そうと思うのですが、
その前にまず保育園での様子を詳しく聞いてみても良いでしょうか?
朝も帰りも忙しそうで話せないので、お手紙を渡そうと思ってます。
内容としては、発達検査や療育を考えているので意見書のようなものや、面談の機会をいただけないか?と書こうと思ってるのですが、ありでしょうか?
とにかくなにか行動に移さないと、このまま潰れてしまいそうです。
- くまり(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
世の中が真っ暗になりますよね。
まだ1歳と言えば1歳ですので、これから言葉が出たり、お友だちとの関わりが増えたり、周りが見えてきたりもすると思いますので、それで様子みましょうになったんだと思います。
私はモヤモヤするのが嫌で、白黒付けたくて、専門機関に相談しましたよ。
相談したのは3歳くらいです。
園での様子を詳しく聞いて、それを専門機関に相談するのもいいかもです⭐︎
ママリ🔰
いいと思います!
うちも発語が少なめで療育には行こうと思いつつ面談お願いして様子を聞きました🙆♀️
診断不要で療育に行くことができる自治体なのでとりあえず療育の手続きと面談の際に何時までなら療育後に登園可能か、療育スタッフの送迎・受け渡しは可能かあたりも一緒に聞きました。
くまり
発語がこんなに悩みの種になるとは思ってもなかったです😭
私も一緒です、モヤモヤしてるのが辛くって。
でも白黒つけるのも怖くなかったですか?
保育園での様子を詳しく教えて貰って、その情報を持ってまずは市の発達相談に行ったら良いでしょうか?
ママリ
発語は個人差がすごくありますもんね💦今はためていて、急にバァーっと喋り出すお子さんもいますし、だぶんそれで判断できないのかもです。でも、うちはその話出す子になるのか?って不安もありますよね。時間がたってみないとわからない事もあって、モヤモヤしますよね…
私は3歳半検診の時に、様子見ましょうと言われて、相談先に繋げてください。と紹介してもらって行きました。
検査してもらって、苦手なことがわかったので、それに対してしてあげられることがわかり、私は知れてよかったです♡