3歳の娘が園で話さず、私がイライラしてしまいます。恥ずかしがり屋で無表情になり、挨拶もできません。成長が心配で、接し方に悩んでいます。同じような経験をされた方の育児方法を教えてください。
3歳の娘 園とかで話さない
ダメだとわかってるのにイライラしてしまいます
家では話すのに進級してクラスでほぼ話さず
お友達にキーホルダー可愛いといってもらえた!!
けど何も言えなかったや
おもちゃ貸してもらった
でも何も言えなかったのばかりですし
近所の人に挨拶もできません
恥ずかしくてニコニコするならまだしも
無表情か目を逸らすか
眠たいと言い訳をします
緊張しぃで極度の繊細さんだろうなと感じることが
多く広い心でと思うのですが
毎日過ごしてるとイライラしてしまいます
そして、挨拶くらいしなさい
せめて、手を振るだけとかできるでしょ💢と
言ってしまい泣きました💦
これからの成長が心配ですし
私も関わるたびにダメなのは私の接し方と
思うのですが、繊細さんすぎてつい
イライラしてしまいます。
帰りにお友達と遊びたいけど
自分から言えないからママ言ってとかいうし
私がいうと
ちがうのーそんなこといってないーとか
恥ずかしいか?言い出したりよくわかりません🥹
こう言うお子様をお持ちの方
または育てられた方の育児方法とか
その後を伺いたいです
私のせいでどんどん娘が苦手意識になってますよね
わかってても相手がいて無視とかしてると
ついイライラしちゃいます
- 👶(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
あめ
お家の中では話すんですよね…?
場面緘黙とかですか…?
じゃじゃまま
うちも次女がそんなタイプで少し前まで私の後ろに隠れる子でした🥹
今でも初めての人や、こないだは新しい担任との顔合わせで泣きましたよ😅
それだけ緊張してる、と言う事なので背中さすって抱きしめました🥹
娘さんはまだ3歳ですから、挨拶とか出来なくても全然良いです👍
クラスの子とのコミュニケーションもこれからです。
繊細さんなら尚更、無理に言わそうとせずにいた方が慣れてきます😊
怒られると余計に娘さんは「ちゃんとしなきゃ」の緊張が強くなり話せなくなるかなと😅
なので、別に何かを言わなくてもその時ママがいるなら「ありがとうございます」「こんにちはー」「嬉しいねー」とママが普通に挨拶する姿を見せる。
見せたところで子どもはしませんが、一旦はそれで良いんです。
やろうとしてる気持ちはあるはずなんで。
無視しようとしてるわけじゃないですからね😌
ご自身の接し方が、と思われるなら、まずは今の娘さんで良いんだ、とまずはちゃんと受け止めてあげれるといいですね😌
返事も出来ない、挨拶出来ないのはダメだ、ではなく、「ありがとう、て思ったよね」「緊張したね」で良いんです。
緊張や不安を和らげることが大事です。
それには、ママが怒らずに受け止めてあげれる事が一番です🥹
-
👶
貴重なコメントありがとうございます
ちなみに娘さんは2.3歳の時からそんな感じですか?
毎年進級のたびに不安そうなのが強くなり
年度末は少し慣れてるかんじでしょうか?
また大変失礼ですが友達ができてきますか?
今はまだ友達らしい友達もいるのか?
わからずいつも1人な気がしてしまいます😭😭比べてもダメなのになんでーと
思ってしまいます
おっしゃる通り私が変わらないとですよね- 4月15日
-
じゃじゃまま
次女は昔からですね🥹
かなり繊細で発達障害もあるので、そこは状況違うかもですが、進級の度に行き渋りもありますし、なかなか大変です🤣
それでも、友達はいますし、そこそこ楽しくやってるみたいです😌
焦らなくて良いと思いますよ😊
私も当時はどうなる事かと思いましたが、とりあえず次女を受け止めつつ、自信を持たせてあげて、なんとかやってます🤗
今、が全てでは無いので、これからドンドン成長していくし、娘さんも変わっていくと思いますよ😌🤚
今はこんなもんよね、とおおらかに受け止めてあげたいですね☺️- 4月16日
-
👶
うちもかなりの繊細です
発達にも何かあるのかな?と
ずっと心配もありました
もしよろしければ
発達障害とかいてありますが
何時ごろどういう診断されたとか
教えていただけますか?
今度3歳児健診があるのですが
繊細すぎるだけでは特に何も指摘されないのでしょうか、、、
繊細のレベルが周りにいないレベルで悩んでます- 4月17日
-
じゃじゃまま
そうか、発達障害の事も心配されてたんですね🥹
繊細なだけでは発達障害にはならないですけど、うちの子は、1歳頃から逆手バイバイやつま先歩きをしていて、ありそうかもな、と思いながらいましたが、段々多動や不注意、感覚過敏、大癇癪、夜驚症、偏食、コミュニケーション難、もあったりして、4歳頃に相談に行き発達検査を受けて分かりました🥹
私自身も発達障害なので、遺伝があるだろうと思っていたので発見?は早かったと思いますね🥹
発達障害じゃないにしても、繊細なお子さんもかなり生きづらいとは思うので、やはりママさんのサポートやフォローが大事になってくるかなと🥹🤚
繊細なお子さんは自信を持てると少しずつ変わってくるかな、と😊- 4月19日
👶
話します
園でも絶対一言も話さないわけではないので
場面寡黙とは違うのかな?と思ってましたが😭
あめ
不安が強くて心許してる人でないとお話しするの緊張するのかなぁ?と…
まだ3歳なので、空気読めなくても挨拶できなくても、ママさんがこんにちは〜♪って挨拶してる姿を見ていれば、いつか、わたしも言ってみようかな!ってなることもあると思います!
お家ではよく頑張ってるね〜!ってたくさん言ってあげて、今の状態からステップアップできるように、
こうしたら相手の子も嬉しいかもね〜♪など、少しの声かけだけして、後はスモールステップで良いと思います…!