※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

小学生の子どもが発達グレーで、両親に伝えるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

小学生の我が子が発達グレーなんですが
その事を自分の両親(特に母親)に伝えようか迷ってますが
伝えておりません。
皆さんはご両親に伝えてますか?

コメント

ma

伝えてます
最初は、そんなわけないとか否定ばかりですごく疲れましたが😅
今はある程度理解してくれるようになりました

• ma

ma

うちの場合は、いずれわかるだろうからと思って伝えましたが(明らかな多動なので)
    伝えない方が円滑に行く場合もありますよね🤔
    無理に伝えず、何か言われてからでもいいのかもです🤔

• 4月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    父親は昭和の頑固ジジイなので言っても「お前の育て方が悪い」とか「なんですぐに気づかなかったのか?」とか否定的な事言われそうなので母親になら、、と思ったんですが心配性なので逆に心配かけちゃうかな?とか思ってしまって、、。
    妹がいるんですが妹は子どもいるのでポロッと相談はしてるんですが親に言った方がいいのか迷ってました。

• 4月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます🙏

• 4月15日
ままり

頻繁に会わなかったのと、得に何も言われなかったので、言わなかったです。

義母には、軽く伝えてました。(もう亡くなってます)
隣に住む姉が、そういう知識と理解もある人だったので、義母の話し相手になった時、色々と教えてくれてたみたいで、有難かったです。

妹さんがいるなら、妹さんからさりげなく伝えてもらう方が、冷静に聞いてもらえるかもしれないですね。

はじめてのままり

伝えてますが、そうは見えないけどね、大丈夫だってよく言われます
年齢的に理解してもらうことは難しいと思うので、学童的にデイ行ってるよー!学童よりも手厚いし!って感じで伝えてます

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    やはり学童より手厚いんですね!
    近々放課後デイサービスの見学に行くので楽しみです!
    差し支えなければ学童とデイサービスってどの割合で併用してますか?

• 4月15日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

学童使ってないです!毎日デイに行ってます🙌

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

詳しくは、言ってません。
ただ、本人が(放課後デイサービス名)に通ってる事を旦那のご両親に話してるので何かしら察してるのかなとは思います。残念ながら、旦那は無知なので説明はきちんとしてないと思いますが、私も自分の親には通ってる位にしか言ってません。

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    今学童行ってますが放課後デイサービスも候補に入れてて近々見学に行く予定なのでそろそろ親にも話した方がいいかな?と考えてました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の妹が息子と同い年の娘さんがいて、比べられる(差がでるといった方が正しかもしれません)とは嫌ですが、発達グレーだからかと思われるのが嫌なので詳しくは話してないのもあります。個性と思ってもらう方が、今のところ良いかなと!成人になったらそうだったんやね位にしたいと思ってます!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私は1歳くらいから子供の発達に疑問持ってて母に相談してましたが、そんな事ないと思うの一点張りでした💦

先日、発達支援室のフィードバックが終わり療育に一度行ってみる事となってやっと息子の発達受け入れて貰えました💦

今となれば1人で悩むより相談して良かったなぁと思ってます☺️

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    そうなんです!
    旦那が全く発達の面で全くアテにならず1人で悩んでた状態で何が正解で何がダメなのかわからなくなってきて子育て面に関しては自分の母親なら一緒に寄り添ってくれるかな?と思ってて。

• 4月15日
  • ママ

ママ

同じです!
    全然聞く耳もたず、、。
    こいつダメだ。って思ってからこんなことやってきたよ!の話だけで相談するの辞めました😂

幸い今年担任になった先生のお子さんも発達グレーの子みたいで学校生活を含めそこは相談しやすいかなーと思ってます。

• 4月15日
  • ママ

ママ

ありがとうございます🙏

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も発達の相談してもアテにならないです😅
    個性の一言で片付けられてしまいます💦

少なくとも母の方が色々調べてくれたり、協力してくれてます!
    家族でも発達支援の方でも誰かに話せるとだいぶ気持ち楽になりますよ🙌

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近に相談できそうな人いてよかったです☺️

色々悪い方に考えてしまうかもしれないですが、考えすぎずに過ごしてください✨

• 4月15日