※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももノコ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子どもが発語の遅れがあり、療育の申請中です。発語は「ママ」や「イヤイヤ」など少なく、癇癪時に噛み付くこともあります。申請が通るか心配です。

2歳5ヶ月になります。
発語の遅れがあり受給者証を申請中ですが申請が通るのか心配です。

指差しはでき、目線は合います。
物の名前を覚えてきています。
運動は年相応と言われました。
発語は誰に対してもママといいます、他はイヤイヤ、バイバイ、ぐらいしか言えないです。
一音一音をゆっくり言うと何となく真似します。バナナ(ばああ)だっこ(だお)などです。続けて言う事はできないです。
癇癪がヒートアップすると噛み付いたり床に頭を打ち付けたりします。
申請が通れば6月には療育へ通えるのですけどどうなんでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

申請中というのは、計画案を役所に提出したということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしもそうなら、今までの経験上申請が通らないということは一度もなかったです!
    相談支援で働いてました☺️

• 4月15日
  • ももノコ

ももノコ

そうなんですね!
    何か基準があって申請通らないとかあるのかな?と思っていました。
    ありがとうございます。

• 4月15日
つき

手帳じゃなくて受給者証ですよね?
自治体によるかもしれませんが、基本的は通ると思います🤔
不安なら一度問い合わせてみてもいいと思います!

私は申請した時に窓口で、受給者証が届くのは数週間かかるけど、利用開始日はそれよりも前で設定できるので、明日から使えるようにしておきますって言われました。
療育施設にもそのように伝えて、受給者証が届く前から通い始めました。
が、通い始める直前で本当に大丈夫なのか不安になり、申請状況について電話したことがあります。

穏やかでありたいママ

受給者証は申請が通るとかないような気がします。
申請すれば発行されるかんじかと😊
療育手帳は申請してもダメな場合もあるかんじだと思いますよ。

• ももノコ

ももノコ

受給者証はダメな場合はないんですね。
    安心しました。
    ありがとうございます!

• 4月15日
ももノコ

届く前に設定できるんですか!それは説明されなかったです!
気になったら電話で聞いてみるのが一番ですね
ありがとうございます!