水上バイクに子供を乗せようとする夫をやめさせたい。去年、夫が水上バ…
水上バイクに子供を乗せようとする夫をやめさせたい。
去年、夫が水上バイクや船の免許を取りました。
運転したくてたまらないようで、暖かくなったので月に何度か夫だけで友人たちと海や川に行きます。
そこに子供を連れて行きたいと言い始めました。
もちろん私もついて行きますが、水上バイクや船に乗せるのは反対しています。
反対理由として
・もし落下した時に子供1人では絶対に対応できない年齢(年長)
・ライフジャケットしていても危ない
・事故した時や想定外のことが起きた時、守ることができない
・とにかく、何か起こった時に怪我だけでは済まないからダメ
これらの理由から乗せるには早すぎるので、子供がある程度大きくなり、1人で対応できると私が判断してからでないとダメだと伝えました。
夫の意見
・ゆっくり動くから大丈夫
・子供だって乗りたがるし、俺がいるから大丈夫
・今までも事故は起きていない
・子供にも経験をさせるべき。危ないからと止めるのは子供の可能性を奪うことになる
・何でもかんでもダメという過保護すぎる(こんな感じの提案しかしてこない。年齢に見合ったことをやらせずに、自分が楽しいと思うことに子供を付き合わせようとする)
・子供だって乗りたがっているし、友人の子供達も乗っている
・船?ジェット?は免許がいらない?とかで、子供でも運転ができる?とか。なんとか言っている
こんな感じで去年から猛反対しています。ジェットが乗れるような海や川にも連れて行っていません。
機会を与えたくないので。
私が過保護すぎるのでしょうか?みなさん乗せますか?
補足ですが、夫は子育て経験なしです。単身赴任で産まれてから別居しています。時々帰ってきて子供と触れ合う程度です。なので、遊び方も自分中心です。
夫の部屋に子供を預けたら頭から出血する怪我をして救急に行ったこともあります。(夫のベットから子供が転落、危ないから片付けろと散々言った筋トレ器具に子供が後頭部を強打して出血。)
危険感知能力は0です。子供が怪我をしてから片付けるタイプです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんに拒否してもらうように言い聞かせた方が早いですね😓
最後の転落事故があったならなおさらです、危機管理能力ない人に任せたくないし年齢に合わない乗り物に絶対乗せません。
ていうか水上バイクって大人でも嫌う人多いですよね💦乗りたいなら自分だけにしろ家族巻き込むなってキレます、それでも乗せたがるなら旦那とは一緒に水辺に行かないです。
な
危険予測のできない人に我が子の判断は委ねられないです。本当に何かあってからでは遅いですから。
-
はじめてのママリ🔰
何かあってからでは遅い。本当にそうですよね‼︎
夫は私が意地悪を言っているだけだと思っているので残念です。- 1時間前
-
な
今経験する必要もないです。この機会に経験させず後悔する事はないですが、経験させて後悔する事の方が大いにあり得ます。そこを見極めてほしいですね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
その言葉‼︎使わせていただきます🙏💦- 1時間前
ぴょっこ
法律的にはうしろは6歳以上のようですが、せめて小学校高学年、出来たら中学生以上ではないでしょうか。かなり危険を伴うアクティビティに感じました。
危機感ゼロの父親なら尚更です。
「絶対ダメ!」と言うと歯向かって来ると思うので、「中学生ぐらいになったら連れていってあげてよ~。きっと喜ぶよ。今はまだ危ないからね。」に変換して伝えるといいと思います。実際その年になって本人が行きたがるかどうかは分からないので、ひとまず引き延ばし作戦です。
-
はじめてのママリ🔰
うしろ6歳以上なのですね😱!
3歳でも乗っているとか言っていたので…
中学生以上ですよね。楽しさを分かるのもそのぐらいの年齢だと思います。
危険しかないです。理由を淡々と説明していますが、納得しないようで…
中学生ぐらいだと先すぎるので、それも歯向かってきています😫
とりあえず、子供が泳げるようになったら改めて考えてみよう。と、伝えましたが、それすらもライフジャケットがあるからと納得していません…
子供を子供だと思っていないので、そもそもの考えが違うようです😭- 1時間前
-
ぴょっこ
検索してみたら6歳以上と出ていましたが、実際は3歳でも乗せている親がいるという事でしょうか…。
いくら話しても平行線になってしまうでしょうが、お子さんの命を守るのが親である事を忘れないで貰いたいものです。- 26分前
はじめてのママリ🔰
ぶっちゃけ、ジェットも船も、安全に乗れば良いと思うんです😂
信頼できる人が運転するのなら…
でも、旦那さんは信用できないので、私も乗せて欲しくないですね〜😅
自分の夫ならオッケーします😂
うちは海系は行ったことがないですが、2〜3歳の頃から湖でサップなどはさせています。
絶対に落としたりしない人なので、不安はないです😉
はじめてのママリ🔰
子供は夫よりも私の話を聞くので、乗りたいけど許可がない限り乗らないと思います😩
年齢に合わない乗り物に乗せる考えが分かりません。
私も一度昔に乗った事はありますが、それを経験して何が得られるのか??分かりませんし、乗りたくないです。小型船も同様です。
優越感に浸りたいだけだと感じています。
何度も伝えていますが、納得していないようで水辺に行きません😭