※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園がいいと言われました。2歳と0歳の育児中です。先週ごろから2歳の…

保育園がいいと言われました。

2歳と0歳の育児中です。
先週ごろから2歳の子が体調を崩して自宅療養をしていました。0歳の子もいて、夫は仕事でワンオペの日々。

体調を崩している間は本人の希望を聞いて、食べれるものを食べさせています。
子どもの体調は回復傾向にあり、しっかり食べて欲しい気持ちも強く、私自身疲れと体調不良があり、昨日の夕食は強く当たり「食べろ。飲み込め。」と半ば強制的にご飯を食べさせました。
泣いてご飯は進まず、結局ほとんど食べずに終了。そのせいか今朝もご飯を食べたがらず私の機嫌を伺うような様子が見えました。今日も保育園は休みかと考えていたところ、「保育園がいい、保育園行きたい」と泣いて家にいる事を拒みました。
昨日の件もあり、罪悪感と不甲斐無さ…子育てを失敗しているような気分です。昨日に限らず親の顔色を伺うような子育てをしてしまっている気がしてなりません。そして、私を拒まれたような気がして悲しくなっています。

食事の際のわがままはどこまで許容したらいいですか?
出したもの以外のものを欲しがる時、どのような声かけがいいでしょうか?
親の顔色を伺うようにならないにはどのような関わりがいいでしょうか?

コメント

ママリ

先週体調崩したんですよね?元気そうに見えても食事の面はそんな早く回復しません。食べたくないんだと思います。無理にあげるとどんどん拒否になりますよ?

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、途中で送ってしまい、一旦消しました💦

毎日お疲れ様です。
0歳と上の子の同時の育児、体調不良も重なればより大変ですよね…
4歳差のうちでも大変なのだから、2歳差だとなおのことですよね🥲

多分、ママリさんも何となく心のどこかで思ってる気もするのですが、
上の子の描かれてる様子は食事うんぬんが原因というよりかは、
体調不良や病み上がりだったり、
0歳がいるからこその構って欲しい気持ちからだったりもあるのかな?と思いました🤔
食事の場面で言うと、園で頑張ってるので私なら別のもの出したりそこでおしまいにしたりしちゃいます!病み上がりなら尚更!
ジュレでもフルーツでもご機嫌に食べられるようになるまで様子見ます。
うちは全然食べない子だったので食べて欲しい気持ちめちゃくちゃ分かります🥲
でも嫌がる時に食べさせるのって無理なんだと悟りました😂

うちも上の子は、私の声掛けや表情にすごく敏感で、良くも悪くも伺ってきます💦
だからあんまり疲れた顔とか出せないなと思ってます。普通に出しちゃうけど…
下の子を先に寝かせて、上の子が寝るまでは2人きりの時間としたり、
呼ばれたら手を止めて話を聞いたり見に行ったりできる時はしてます。
それでも八つ当たりして自己嫌悪する時もめっちゃあります…
基本的には「あなたのことを全て受け止めるよ!大好き!一緒にいるの楽しいね!」という気持ちが伝わるようにできたらいいなと思ってます(理想ですが🥲)