※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶🐶🐶
子育て・グッズ

保育園の離乳食の時間が聞いていたより遅く、ミルク拒否中のため脱水が心配です。母乳は8時に与えていますが、問題はないでしょうか。

保育園入園前に聞いていた離乳食の時間は10:30とか11時と聞いていたのに、実際は11時とか11:30みたいで、なんか不信感。その後3:30にミルクのようです。生後8ヶ月なのですが、ミルク拒否で練習中なのですが、脱水になることはないですか?8時に母乳のませていきます。

コメント

はじめてのママリ

あくまでも時間は目安なので
その前の遊びで時間が延びる、とか
グズグズの子が多くて準備が遅れる、とかは
日常茶飯事なので
それぐらいは許容ですかね😅

ミルク何も言われていないなら
ミルク以外の水分補給がちゃんと出来ているんだと思います🤔

• 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

入園前に園長先生もお茶飲ませてもらえるって言ってたけど、今日確認したら飲ませてもらえてなくて、コップ持ってきてって言われました。なんでも言ってくださいって言われたけど言わないとしてくれないのでしょうかm(__)m?

• 4月15日
あゆみん

それくらいの誤差なら、普通ですかね☺️
家で我が娘1人見てるだけでも子どもの機嫌とかウンチ出たとかのトラブルで予定前後するし、集団生活なら尚更でしょうね。
手作りなら検食もしないといけないから出来上がりが遅れることもあるでしょうし。

8ヶ月なら、定期的にお茶を飲ませてくれてるとは思いますけどねー、、。

• 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

今日聞いたところ、お茶飲ませてはくれてなくて、飲ませましょうか?!みたいな感じでした。そんなものでしょうか🫠?

• 4月15日
  • あゆみん

あゆみん

ということは、お茶はお昼の離乳食のときのみですか?さすがに離乳食のときも飲んでないはないですよね💦
    飲んでるとしてもそれはさすがに水分量足りないですよね。まだ一度にたくさん水分取れないのにり脱水にならなくとも便秘になってしまうなどリスクはたくさんあると思います。
    保育士さん、知識大丈夫ですか…と伺いたい。。

• 4月15日
  • 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

離乳食の時にミルクを10ml飲んだだけのようです。明日なんて伝えるといいですかm(__)m?

• 4月15日
  • 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

怪我もあり不信感しかなくて、転園した方がいいのでしょうかm(__)m?なんでも言ってくださいねって言うけど、1歳未満の子を預けるの初めてで何を言っておいたらいいのかさえわからないです。

• 4月15日
  • あゆみん

あゆみん

ええー…普通はミルク以外にお茶も飲ませると思いますけどね💦
    たにみに離乳食のあとにそれだけしか飲まないのは、離乳食をたくさん食べることができるからですか?であれば、離乳食のときにお茶にしてもらって、少し開けて午睡前にミルクにしてもらうとかですかね?お子さんのリズムが分からないので、何とも言えないですが…
    できればあと9時台と午睡明けにお茶飲ませてほしいとお願いしたいけど…保育園的に難しいのでしょうか。。

転園しても、そこが良いかもわからないですし…今の園とすり合わせてみてから考えてもいいとは思います💦

• 4月15日
  • 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

返信ありがとうございますm(__)m勉強になります!
    離乳食はちょっとって書いてある日と、だいたい、と書いてあるけど何グラムかはわかりません😢家で食べたとしても全部で50から80グラムくらいです。午前と午後お茶飲ませてもらえるようにお願いしてみようと思います🙇‍♀️

• 4月15日
  • あゆみん

あゆみん

1歳未満の子を預かってるにしては、かなりアバウトですね、そこの園💧ちょっとではわからないので、詳しく聞いてみてもいいかもしれないですね。園側がグラムを測るのが難しいなら、配膳の時に使うスプーンやお玉で何杯分食べたかを書いてもらうとか…

園でも自宅で食べているであろう量くらいなのだとしたら、まだミルクが主だと思うので、見る拒否であまり飲めないのであれば、もっと頻回でミルクをあげてもらっても良いのではないかと思いますが…。

• 4月15日
  • 🐶🐶🐶

🐶🐶🐶

かなりアバウトですよね😣食べた量もうちょっと分かるように書いてもらえるか聞いてみます!
    ミルク頻回にできるかも聞いてみます!ミルク頻回にできるならお茶より安心できそうです😳1歳未満の預けるの初めてで何をどうして貰えばいいのかわからず本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 4月15日
あぴ

保育園栄養士です!
入園してみると一斉に食べさすのは無理だな(食べない子が多い、抱っこじゃないと食べない子が多いなど、実際に食べさせてみないと分からない)と感じると、2部に分けて食べる方式を取る年もありました😊

どんな理由で時間がずれたかは分からないですが、誤差の範囲内かなぁと思いました!ただ実際にそこの現場にいるのは🐶🐶🐶さんですし、保育士さんの反応や伝え方など何か不信感があるならしれーっと聞いてみてもいいかもです😊

入園時には10時半とか11時って聞いてたんですけど、11時半の時もあるんですねー!朝は8時に母乳なんですが、うちの子ぐずってないですが?ちょっと気になっちゃって😂ぐらいの感じで聞いてみるのありだと思います!