年長と1歳児の子供がいます。今年度から仕事復帰し、職場まで1時間かか…
年長と1歳児の子供がいます。
今年度から仕事復帰し、職場まで1時間かかる関係で今は仕事を9:30〜16:30、保育園を8:00〜18:00にしています。
来年上の子が小学生になり、家を7:50頃に出るようになります。
このような場合、上の子が集団登校の集合場所に行くのを見送ってから下の子を保育園に連れて行けばいいのか、逆に下の子を保育園に送って一回自宅に帰ってから上の子を見送ったほうがいいのでしょうか?
入学したばかりの頃は学校近くまでついていかないといけないのでしょうか?
そのあたりは小学校によりますか?
ちなみに保育園は車で5分くらい、集団登校の集合場所は自宅から徒歩5分くらいです。
- はじめてのママリ🔰
ゆり
うちの小学校は、4月末まで上級生が家に迎えにきてくれて集合場所に行きます!それ以降は自分で来てね、と言う感じです!
といってもうちの場合集合場所まで徒歩30秒ほどなんですが🤣笑
歩いて5分は最初は心配ですよね🫨
下の子を先に保育園に送って再度自宅に戻り上の子を見送るとなると今より早く保育園に預けなきゃですかね?
私なら上のお子さんを見送ってから保育園に行きます🤔
そのうち1人で集合場所に行けるようになれば朝家で「いってらっしゃい」でいいですもんね🥺
えちゃん
仕事が間に合うのなら上の子送り届けてから保育園預けます😊
学校まで着いていくかは、学校やその子によるかなと思います😌
集合場所までとなっていても、子供が不安なうちは学校まで着いて行ってる保護者もチラホラ見かけます🙌
コメント