※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘がいます。虫歯菌がうつってほしくないので口と口のキス…

生後2ヶ月半の娘がいます。
虫歯菌がうつってほしくないので口と口のキスはもちろんしていませんでした。
ですが、昨日顔をくっつけて添い寝していたら(顔くっつけたほうが寝てくれる為)娘のモロー反射で顔が急に動いた反動で口と口が接触してしまった気がします😭😭
この一瞬でも菌はうつるのでしょうか、、

コメント

ぶどうさん

事故でキスを何度もしましたが小五の娘はなぜか虫歯ゼロです。私は治療済み虫歯複数あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな場合もあるんですね🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも、顔の近くでおしゃべりし合うだけで唾液は飛びますので、菌は多少なりともうつっているというデータがあります🥺

「うつさない」より「定着させない」のが大事と今は言われてます。
虫歯菌はいつか必ずうつるため、1歳7ヶ月〜2歳半の定着しやすい時期に、汚れをしっかり落とすケアを重視すればいいと。

食器分けも、今はそこまで言われてないほどです。

よって、一瞬着いちゃったくらいは何も変わらないので大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、無知なので接触なくてもうつること初めて知りました💦
    定着させない、が大事なんですね!
    ありがとうございます!😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに2ヶ月なら歯がないですし、よだれすごいんで自助作用で、すぐ綺麗になります。気にせずに☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😭
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 1時間前
てんまま

日頃の会話や食事の飛沫などでもうつることはあるので
徹底してうつさないようにするのは難しいですね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて知りました😨

• 1時間前