※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園て全然違いますか?どちらも経験された方いらっしゃったら…

幼稚園と保育園て全然違いますか?

どちらも経験された方いらっしゃったらどのぐらい違うか教えていただきたいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は子供の安全第一
勉強は二の次でした。当たり前ですが預ける時間が長い分、月謝は高いし、うちはお着替えもオムツやおしりふきなども自分で補充したり、ストックを常にロッカーに入れとく必要があったので在庫管理も大変
でも、子供の様子が毎日連絡帳でわかるのは嬉しかったです。

その点幼稚園は、連絡帳には必要最低限の連絡のみ。子供の様子は面談時の15分程度で聞き出すしかないです。
おむつが外れてれば着替えを1~2セットだけ。月謝もうちはバス代含めても1万円
預ける時間は短くなりますが、最近は預かり保育も予約すれば出来るので使った分だけ支払うのは助かってます。教育方針は園によりまちまちなので勉強重視もあれば運動重視、個性重視など様々です

両方通って思うのは、どちらに通ってても成長の差はあまり感じないと言うことでしょうか?
ある程度大きくなれば、言語も社会性も本人次第なので、保育園だから~とか幼稚園だから~と感じることはなかったかもしれません。