※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ子
家族・旦那

旦那にまっすぐに話すと生意気だと言われますが、へりくだる必要があるのでしょうか。旦那は私を上から目線と感じているようですが、私がまっすぐに話すことは意見を言ってはいけないということなのでしょうか。

旦那にまっすぐな目線で話すと『生意気だ』と言われるのですが、そんなへりくだって話をしなきゃいけないのでしょうか❔
旦那からすると私が上から目線だから生意気に聞こえるというのですが、そもそも旦那が自分のほうが上だと思ってるから私がまっすぐな目線で行っても生意気に聞こえるのでは❔と思うのですが。
意見することも許されないのかって気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ

たとえママ子さんが上から目線な発言をしたとしても対等な関係であれば「生意気」という言葉にはならないと思います。
一度こっそり録音して、あとから会話を確認してみては……。旦那さんになにか伝えるときも感情や憶測、ママ子さん視点の事実は抜きにした、紛れもない事実ベースじゃないと何も伝わらないと思うので…

はじめてのママリ🔰

うちの元夫も同じこと言ってました。
わたしもママ子さんの意見に賛成です。

たぶん、そういう男は強がっているけど本当は気が弱くて、
妻から、対等に素直な意見を言われるのが怖くて嫌なんだと思います。