※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつめ
お仕事

中高一貫男子校で生徒を「さん付け」で呼ぶことに違和感はありますか。周囲の先生は「くん付け」だと思いますが、保護者はどう感じるでしょうか。

中高一貫男子校に勤務しているのですが、生徒を「さん付け」で呼んだら違和感ありますか?
今まで「くん付け」で呼んでいたのですが、4月から復帰して変えてもいいかなと思っていて…
たぶん、周りの先生は「くん付け」だと思います。

保護者目線ではどのように感じるのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

今って保育園や小学校でもさん付けですし、全然良いと思いますよ。

• なつめ

なつめ

さん付けにしました!
    生徒はいい意味で特段反応もなく、このままいってみようと思います!
    ご回答ありがとうございます😊

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに上の子の小学校は基本さん付け、下の子の保育園もさん付け推奨です😊
    私が通ってた幼稚園も全員さん付けでした!
    私自身も保育園勤務なんですが、たまにさん付けしますよ笑

• 4月15日
  • なつめ

なつめ

そうなのですね!子供の保育園でもさん付けの先生がいらっしゃったので、さん付けが普通なのか〜と自分が古いことを知りました笑
    勤務校が古い学校なので、私もアップデートしなきゃなあと思います💦

• 4月21日