※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐう
子育て・グッズ

末っ子の入学を機に、GPSとキッズケータイのどちらを購入すべきか悩んでいます。末っ子が行方不明になったこともあり、親の見守りが必要だと感じています。上の子たちはスマホを持っていますが、末っ子にはどちらが良いか教えてください。

GPSを買うか、キッズケータイにするか悩んでます。

3兄弟の末っ子が入学しましたが、上の子たちはまあGPSなくとも平和に来ました。ところが末っ子は親の迎えなしに下校が始まって初日は私が迎えに来ると思ったようでずっと学校にいたようで(今日からお迎えないよと伝えましたが、まだ迎えに来てるお母さんたちを見てママも来ると勘違いしたようです🥲)、2日目は行方不明となりました🥹

仲良くなった子と下校中、お家紹介するからきてー!と言われてノコノコ着いていき、その後公園いこーよー!でいいねー😆と行っちゃったようです。

もちろん誰かと約束しても必ず一旦お家に帰ることを伝えましたし、1年生のうちは上の子たちもそうでしたが親なしで公園は行かせないと伝えてました…。

ここまでおバカちゃんだとは🥲明日で3日目ですが、自信失くしたようでお迎え来て🥹と言われたので、明日は一旦お迎え予定です🥹

上の子たちは1年生のうちは私も公園に行き、下の子たちと遊んでました。2年生からはスマホを持たせたため、自由に遊んでます。

買うならスマホと思っていましたが、その前にGPSだなこいつは!と旦那が言い出したので色々見ましたが、時計も表示されるbotトークに惹かれましたが発送に3週間かかるようで…。

みてねはすぐ発送されるようですが、色々見ているうちにキッズケータイでも良いのでは?と思い始めました。

GPSは許可なしでいけますし、携帯も申請すれば学校に持ち込み可です。放課後児童クラブに行ったりする子は持ち込んでる子が多いようです。我が家は自営業なので、児童クラブは申し込んでませんが申請する理由はできます😂キッズケータイの方がGPSの性能良いのでは?とか、末っ子アホすぎて、トークより電話できるのいいよなあとも思い始めて、悩んでます🥹

ただ、2年生からはスマホになると思いますし…1年くらいの使用になるかなあと。

どちらが良いと思いますか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生からスマホの予定なら、今からスマホ持たせていいのでは..?
連絡取れた方が便利ですし😊
でも学校では使わないよっていう約束ができそうにないなら、やめます💦
うちはランドセルにエアタグ入れて、遊びに行く時はスマホです。
エアタグはタイムラグあるしおおよその場所しかわからいので、念のため、くらいの気持ちで使ってます。

• ぐう

ぐう

子供たちのスマホ、バァバが買ってくれるんです🤣(毎月の通信費も…)長男が2年生の時に1人で遊びに行くようになる〜と言う流れで買ってくれまして、長男が2年生で買ったから次男も2年生でね😉と、買ってもらい、上2人に買ってるんだから末っ子にも買うからね😉と言ってくれていて😅

エアタグ使っているママ友もタイムラグあると言ってました🥹

場所が大凡で分かれば良いかなーって気持ちと、トーク機能欲しいなあと言う気持ちがせめぎ合っていた所、あれ?キッズケータイもさほど月額変わらない…?と気づきまして😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですねー!
    そしたら事情を話してばぁばと交渉します✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは高学年ですが小1からキッズケータイ持たせてます。
GPS性能、割といいですよ。
通話もできますし、事足りてます👍