※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が夜寝るのに時間がかかり困っています。お昼寝は保育園で1時間半から2時間していますが、21時に寝室に行くと寝付くまでに1時間から2時間かかります。良い方法はありますか?

3歳の娘が夜なかなか寝てくれません

保育園で1時間半~2時間程お昼寝をします(お昼寝短くして欲しいなど先生にも相談済み)

だいたい21時頃寝室に行くのですが、お話してきたり、お茶飲むと言ったり結局寝付くのに1時間~2時間程かかります。
寝たフリなどして相手しないんですけど、寝なくて困ってます。寝かしつけから戻ると23時。そこから色々後片付け…

何かいい方法ないでしょうか😭

コメント

ママリ

朝は何時に起きていますか?
早起きしたら寝てくれないですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回早めに起こそうとしたら全く起きなくて😇無理やり起こして朝から大騒ぎです😇

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が3歳です。
2歳半から幼稚園のため昼寝なしになりました。
昼寝問題、保育園は無しにはできないらしいから仕方ないようですね💦
もう諦めて、就寝を22時にしてその1時間で起きてる間に家事しちゃうのはどうでしょうか。

罪悪感あるかもですが誰も悪くないし、睡眠は足りているんだろうからもう仕方ないですよね😭

ちなみにうちの3歳も幼稚園バスの帰宅中20分くらい爆睡してます。
それだけで完全復活し、眠りにつくまで1時間かかります😇
だからイライラしないためにも私は子どもたちより先に眠りについてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、無理に寝ろ寝ろ言うからこっちがイライラしてきますもんね😇
    もう早く寝せること諦めて、家事終わらせて一緒に寝てみようと思います、ありがとうございます!

• 2時間前
さくママ

子どもが寝ない時は
相手せず自分の仮眠時間にしてます😂!

それか23時まで子どもの相手せずにひたすら自分のやりたい事やって(残りの家事とか)全部終わってから寝床に行くですかね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮眠してしまったら(しょっちゅうしてしまう)家事をしたくなくなるので、終わらせてから一緒に寝るというのをやってみようと思います!ありがとうございます!

• 2時間前