現在1歳4ヶ月、お友達にすごく興味があるようです。支援センターや児童…
現在1歳4ヶ月、お友達にすごく興味があるようです。
支援センターや児童館、公園などで一緒になった子とどう接したらいいでしょうか?💦
自宅保育中なので、お友達はまだいないのですが
最近他の子と一緒に遊びたそうにします。
自分と同じくらいの子から小学生くらいまで子を見かけると、
「あ!」と反応して近づいていき、
相手の子がこちらを見ていなくても適度な距離で手を振って👋🏻みたり、ジッと見つめていたりします👀
ただ、一緒に遊ぶと言っても相手のおもちゃを取ってしまったりと迷惑を掛けてしまうし、
私もどうしたらいいかわからず
「こんにちは☺️お友達◯◯上手だね!」とか
挨拶とちょっとした声掛けしかできず…。
こんにちはと言うと、うちの子もぺこッとお辞儀をします。
同じくらいの子だと反応ない子が多く、
うちの子も一度離れて、だけどまた少しすると近づいてみての繰り返しです。
母として上手くアシストしたいのですが、
自分が元々あまりそういうことが得意じゃないのでどうしたら良いのか悩んでいます。
そもそも今の歳だと一緒に遊ぶのは難しいでしょうか?
似たような経験ある方アドバイスいただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
shino
今の月齢だとずっと一緒に遊ぶというのはなかなか難しいと思います。
一緒に遊んでいるように見えても、同じ空間にいて、たまたま同じ遊びをしているだけのことがほとんどです。
少しの間遊べたとしても、興味が他に逸れてしまうとすぐに離れていっちゃいます。
なので今みたいな感じでいいと思います。おもちゃ取ってしまったり、逆に取られてしまったりもあると思いますし、近くで見守りつつ、「こんにちはー」「一緒に遊んでもいい?」「〇〇してるんだね!」とかお子さんの代わりにお友達に話しかけるといいかもです。
ただ、相手の親御さんも色々な方がいて、あまり他の人と関わりたくないと思っている場合もあると思うので、様子見つつですね😅
はじめてのママリ🔰
やっぱりまだ難しいですよね💦
同じように他の子に近づいて行く子がいなくて、他のママさんたちはどう対応されているのかとても気になってました。
とても参考になりました!
うちの子は他のママさんに寄っていくこともあり、色々な方がいらっしゃるのは痛感していて、気をつけつつ臨機応変に対応していこうと思います😅