生後6ヶ月になったら預けられるので、娘を保育園に入れたいと思ってま…
生後6ヶ月になったら預けられるので、娘を保育園に入れたいと思ってます。
どちらの方が保育園に入れる確率高そうですか?
🔴私⬇️
パート 週4 1日辺り5時間くらいの勤務
育休で、7月復帰予定。
保育園決まるまでは一時保育利用予定。
途中入所の申し込みした。
上3人同じ保育園。
希望の保育園に上の子がいる(三男)
旦那の親、父70歳、母66歳。同居はしてないが、近隣に住んでる(距離500メートル)
私の親、父要介護2で老人ホーム、母は外国にいる。
🔴同時期に双子を出産した同じ保育園のママさん⬇️
正社員フルタイム
育休中で、復帰未定。
途中入所の申し込みまだ。
希望の保育園に上の子がいる(三男と同じクラスの子)
双子を保育園に入れる予定。
親が近隣に住んでおり、同居はしていないそう。祖父母の年齢不詳。
良いママさんですが、一応下の子を保育園入れるためのライバルにはなってしまいます😭
すごくドキドキして頭ハゲそうです💦
祖父母については、65歳未満だと減点対象になりそうです。
双子は加点対象になるらしいが、2枠あいてないと難しそうだとか。
正社員フルタイムと、パートってどれくらいの得点差があるのか知りたいです😭
- ごろん(生後3ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
点数は自治体によりますね…
うちの自治体なら、同居していなければ祖父母の距離は関係無しなので、
パートとフルタイムならフルタイムが受かりそうです。
兄弟加点もどちらもあるならよりフルタイムの方が高いと思います😣
自治体HPに点数表載っていないでしょうか?
はじめてのママリ
うちの自治体だとフルタイム正社員が点数上です。
両親共フルタイムが46点に対して、書かれてるパートの点数だと配偶者がフルタイムだとして37点とかです。
相手の方が同園でない限り辞退とかにチェックされない限りは相手の方が受かりそうかなーと思います(あくまでうちは、ですが)
-
ごろん
やっぱりフルタイムなんですね😭
向こうは双子ですが、それでも向こうのほうが有利ですかね?💦- 3時間前
-
はじめてのママリ
うちの自治体は双子以上同時申込で更に加点されますから余計有利です😢
枠があるうちに双子ちゃんたちより早めに申し込んで無事預けられるといいですね✨- 3時間前
-
ごろん
そうですよね😭
双子は加点になると聞きますが💦2人分の枠あいてないとダメなので、枠があいてるうちに私が入ればいいのですが、、😭- 3時間前
ごろん
やっぱりフルタイムの方かぁ、、😭
でも、向こうは双子で加点はあるものの、2枠あいてないと入れないんですよね😓
点数表載ってないです😭
はじめてのママリ🔰
そんなに空きがない感じなんでしょうか?
ごろん
ないです💦
現時点で、0歳児クラスの途中入所はいっぱいなので入れないです💦
1つあけば奇跡なので、2人分あけるのならより難しいかなーと💦
はじめてのママリ🔰
途中入園は難しいですよね😂
双子って片方だけ受かってしまうとかもあるんですかね?そうしたら辞退せざるを得ないから確実に2枠空いてるところに申し込むか、入りやすい1歳4月狙うかしないんですかね?
ごろん
悩ましいところですが、、私が双子を持つお母さんなら同じ保育園に行かせたいので、片方しか受からないなら辞退する気がします💦
なので、その双子ママさんが辞退してくれるといいんですが、、😭そしたら、パートの私でも入れそうですし😅
ごろん
なぜ4月になると入りやすいんですかね?
はじめてのママリ🔰
辞退すると育休延長できないか、手当がなくなるので、辞退するリスクがあるなら、私なら確実なところしか申し込まないです!
4月の一斉入所は入りやすいですよー
その園が1歳で追加募集なく、0歳の持ち上りしかいない園なら別ですが😖
ごろん
なるほど!
辞退するくらいなら、最初から確実に入れそうなところを申し込むんですね😓
一応、今までの傾向見てると追加募集はありそうです!
三男が0歳児から入ったんですが、0歳の時のアルバムを見てみると、そのときより新しい顔の子が6〜8人くらいいました!
なので、誰かしらが引っ越しやいろんな事情で保育園やめて、私が入れるのを期待してます、、😭💦
ごろん
育休って、生まれた子が2歳まで延長できるんでしたっけ?
はじめてのママリ🔰
1歳、1歳半と申し込んで落ちたら延長できます!
結構追加あるんですね😳!
入れると良いんですけどね😖!兄弟がいる時点で強いですよね!
ごろん
なるほどですね🧐
1歳から順番に育休申し込むんですね!
正社員なったことないから分からなくて😅
そうなんです!上の子が結構追加で新しい子入れたので、娘のときもできるといいんですが、、年々待機児童増えてきてるみたいで😭
なんなら、今の飲食店パート辞めて、点数稼ぐために保育士の仕事に就こうか悩んでるくらいです😭
はじめてのママリ🔰
市役所に相談されてみても良いかもですね😳点数とか教えてくれるみたいです!