旦那が子供のことで話し合いを避け、感情的にならないように気をつけても変わらない状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
話し合いからすぐ逃げる旦那 どうすれば?
私は旦那、保育園児の子供がいます。
旦那に子供のことで相談しても、体調が悪い、仕事で疲れている、話が重い(実際は、保育園の先生とのやり取りについての話で、そこまで重い内容ではないです)等と言って話し合いから逃げます。実際話している時に寝始めたりスマホをし続けたり、家出したことも数回ありました。
旦那とまともに話せるのは、食べるものや休みの日に行く場所、テレビ等についての話しかありません。子供のこと、特に発達のことといった真剣に話し合わないといけないことは共有できません。
感情的にならないように気をつけているのですが、変わらないです。話さなかったら話さないで「なんで言ってくれなかったの?」と後で言われたりもしました。
どうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さくらもち
うちの旦那も逃げ気味でした。
子どもの父親である自覚が全然なかったのだと思います。
面倒くさいので今日園でこうだったとか些細な内容は話しません。
真剣な話は、話したいことがあるからと向き合う時間を作ってもらいます。聞く耳持たない時は、「これからも子供の父親でいるつもりなら話を聞いて」と言いました。
聞く耳もたないのに後から「なんで言ってくれなかったの?」はひどいですね。
聞く耳もたなかったでしょ?で喧嘩になりますね💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
さくらもち様も同じような状況だったのですね。旦那さんに合わせて対応を考えておられてすごいです。
『聞く耳もたないのに後から…』と書いてくださっていた部分ですが、まさにおっしゃる通りです。毎回それで口論になって旦那が家出して、警察沙汰になったこともありました…。
さくらもち
警察沙汰になるほど荒れるということですか🥲?
うちの旦那も、自分に都合悪いと黙ったり、部屋にこもってみたり外出てみたり。
うちの旦那は忙しい、疲れてるを言い訳に子供に構わない日々でした。
子どもの食べ物好き嫌いはを知らない。好きな色が変わったのも知らない。さすがに嫌気がさして「子どもの父親続ける気あるの?」と聞いて父親としての意思確認。
やる気があるなら現状の問題点、改善しないといけない所を淡々と話しました😊
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
警察沙汰になったのは、旦那が話し合い中に突然すごい勢いで家から出ていき、何時間もメールも電話も音信不通になり、私が不安になって警察に相談したためです。
旦那が家から出ていこうとした時に私は引き止めようとしたのですが何度か突き飛ばされ、かなり小さい傷ですが足に怪我をしました…。
旦那は警察の方にも「最初妻がつかみかかってきた」と話しており、自宅に戻ってからも私に「お前が全部悪い」と言っていたので未だに不信感しかないです…。
さくらもち様の旦那さんも、黙ったり外出したり大変でしたね…。問題点や解決策を話し合われ、旦那さんは納得してましたか?