新1年生の長女が初めての集団下校をしましたが、予定より20分くらい早い…
新1年生の長女が初めての集団下校をしましたが、予定より20分くらい早い下校になったようで、長女と待ち合わせた場所に私が行ったときはとっくに通り過ぎていました。
長女の理解も足りておらず下校コースの最後までついていってしまったようですが、最後のポイントで先生から「ここでおしまいです、サヨウナラ。」と手を振られて、通学路ではない場所から記憶を頼りに1人で帰ってきました。
帰宅してインターホンを押しても、私はまだ違う場所で待っていたので家に居らず、娘はパニックになって「ママーー!!」と泣きながら叫んでいたところ、近所の人が出てきてくれて一緒に待っていてくれました。
偶然そのタイミングで生協の配達がきて、ドライバーさんが私の電話番号を知っていたので「お子さんが家に入るなくて困っているようです」と電話をくれて、慌てて帰って娘に会えました。
知り合いのママも、外で待とうと思ったらだいぶ早く帰ってきて、先生も一緒にインターホン押して「親御さんが外で待ってなくて1人になってしまったので念のためついてきました」と言われたそうです。違う時間に帰ってきたからだと、そのママも言ってました。
娘は不安で不安で、帰宅後15分くらい大声で泣きました。
今度こういうことがあったらどうするか話をしましたが、学校の対応にモヤモヤしてます。
全然違う時間に下校してるし、通学路外れてついてきちゃってるのに「サヨウナラ」って。。
きちんと説明していなかった私が悪いですか?
多少時間がズレることを予想して20分くらい早く家を出るべきですか?
小学校ってこんなに適当なのかと驚きました。
入学式で通学路や、集団下校する日・しない日を念入りに確認されたのはなんだったのか😮💨
- ママ(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
意外と下校時間より10分15分早い時もあるしぴったりに出てくる時もあります😂
はじめてのママリ🔰
上の方同様で時間より早めに下校とかはたまにありますよ!授業が終わってしまったとかはよくあると思います!4月は特に並び方や順番、人数や先生の配置や人数などで変わりやすい時期ですね
どっちが悪いとかはないですよ
-
ママ
それって日頃から集団下校ですか?
うちは入学後5日間だけが集団下校で、親が迎えに来る前提の帰る練習みたいなものなんです。他の日はもう集団はせず、学校まで親がきてって感じです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
友達の息子さんがまったく同じ状態になったらしいです💦
即座GPS買ったと言ってました!
さよなら地点から何回も歩いて帰り方を練習したみたいです!
時間はうちも結構前後するのでGPSみながら結構早目に行ってます!
悪くはないと思いますし、小学校って割とどこもそんな感じだな〜と改めて思いました💦(^_^;)
-
ママ
私も明日からGPS持たせます!
説明会のときにGPS持たせる場合は申請がいると言われて、その申請書が配布されると思っていたのですが一向に配布がないので、明日から持たせることにしました。
ほんと適当すぎますよね💦
友達の子供は集団下校の日に間違えて学童に向かってしまったのに先生が気が付かず下校してしまい、一時みんなで捜索したそうです。。本当にいい加減で怖いです😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも集団下校でしたが、予定よりも15分早く学校出発してました💦
皆さんの回答を見る限り一年生あるあるなのかもですね😭
ママ
日常はそうだと思うのですが、「集団下校の下校時刻11:30」としおりに書かれていて、「1人で下校することがないようにしてください」とわざわざ言うのは、その時間を約束してるに等しいと思うのですが。。
はじめてのママリ🔰
最初の集団下校うちも緩かったですよ
待ち合わせ場所何分となってましたが早かったりちょっと遅かったり親の待ち合わせ場所がありそこで解散だったので先生も下校班の子のお家把握少しぐらいしてくれても良かったですね😂