※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomjuri
お仕事

職業訓練校の期間と支給金額について教えてください。

職業訓練校に行ってるまたは行ったことのある方いたら詳しい話聞きたいんですが、どれくらいの期間でどのくらいのお金がもらえますか?

コメント

ゆきる

昨年の9月〜今年の1月まで職業訓練校に通いましたが受講料は無料でしたが、学校からお金は支給されませんでしたよ。

どれくらいの期間でどれくらいのお金をもらえますか?とは失業給付金のことですか?

tomjuri

職業訓練受講給付金のことなんですが、さまざまあるみたいですね!まだハローワークに聞いていないのでわからないのですが、受講してるあいだは欠席してはならないと聞きましたがどうなんでしょうか??

ひかり

医療事務の職業訓練いってました。
お金を貰える期間は、受ける授業の長さによって違うと言われました。3か月のコースであれば3か月、4か月のコースであれば4か月。

何歳で、どれくらいの期間かけてたかによって、貰える期間は違いますが、若いとたぶん3か月に相当する期間しかかけてないとおもいます。

でも、職業訓練で4か月か月のコースを選べば、そのぶん貰えるってことみたいです。

職業訓練の先生に言われましたが、
一番いいのは、
通常どおり、3か月もらった直後に3か月の職業訓練をうけたら、
6か月分のお金を貰えるから、ラッキーだよ!
と言われた記憶があります。

あと、月曜から金曜、勉強なのですが、
月曜から金曜全て行けば、土日の分も日給のように換算される
って言ってました。
ただし、
月曜に体調不良などで休むと
土日のぶんは換算されなくなるから貰える金額も少なくなると。

あと、毎日500円、ご飯代がでます。

わたしは15万くらいもらってたように思います。

ただし、テキスト代や、資格受験代は実費なので、
テキストで四万、
受験代で2万くらいかかったように思います。

ゆきる

詳しくは入学手続き後に学校から
出欠席管理について説明してもらえますが、職業訓練受講給付金を申請する場合は原則100%の出席が必須と説明資料にも記載されていました。

私は職業訓練給付金申請が出来ないコースだったのでその場合は
出席は80%、月に換算すると2日日迄と説明を受けました。

tomjuri

詳しいお話ありがとうございます!すごく参考になりました!

ゆきる

補足

私は失業保険を受給する申請をしたので職業訓練受講給付金の申請は該当しませんでした。