2歳のイヤイヤ期みたいなどうでもいい(言い方悪いですが😅)、どうしよう…
2歳のイヤイヤ期みたいなどうでもいい(言い方悪いですが😅)、どうしようもできないことでわーわーぎゃーぎゃー言ってる4歳児をお持ちの方いらっしゃいますか?
多分何でもかんでもぐずりたいんでしょうけど、ママのやること全てに、こうしたかったーー、自分でやりたかったー、とグズグズ大泣きげきおこすることが多くて疲れます、、
癇癪ですよね、、多分下の子が生まれて赤ちゃん帰りだとは思うんです、気を引きたいのかなとも思いますけど疲れてしまって、、
4歳で口も達者だから2歳のイヤイヤ期と比べ物にならないくらいイライラします
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子がそうです😂
最近なんでもかんでもグズグズしていて、こちらが色々説明しても怒っていてイライラしてます😱
下の子は2歳でイヤイヤ期がピークですが、イライラのベクトルが違います、、、笑
no-tenki
目線合わせて冷静にどうした?
どうしたいの?
これがしたい?
今できるかな?いつならいいと思う?
そうだね、今やりたいんだよね。
でも今できるかな?どう思う?って聞いても、ぎゃーって誤魔化すならお話できないからママ離れるね。
終わったら教えてね〜って、自分で落ち着く力つけてもらいました。
まだ癇癪起こしても私の言葉を聞こうとして、聞くけど涙が止まらないとかなら、ぎゅーして大丈夫だよ。
お話聞くからね〜って相手するけど、こっちが寄り添ってるのに、寄り添えば寄り添うほどヒートアップするなら、それは間違った甘え方になってくるし、もう答えはないです。本人もどうしたらいいかわかんないと思うから、落ち着くためにも離れてました。
メリハリつけて訓練してきたらだいぶ変わりましたが、上と違って下の子はかなり頑固で癇癪持ちだったので、最初は向き合いすぎて精神やられたので、途中からやり方変えてよかったです。😂
コメント