9ヶ月の息子が発達障害じゃないかと心配です。1番気になるのは笑顔が少…
9ヶ月の息子が発達障害じゃないかと心配です。
1番気になるのは笑顔が少ないこと。
微笑み返しはしません。
あやして笑う時もありますがニコッくらいで声をだして笑うことは少なく、ツボに入れば声をだして笑うこともありますが本当にたまにで。
8ヶ月頃までは今ほどではなかったのでそこまで心配してなかったのですが最近特に気になります。
1番辛いのは夫が帰ってきたらにこにこしてたのに最近それも無くなりました。
目も正面抱きや近くだと嫌がり遠くからや寝かしつけの横抱きの時は合います。
後追いも8ヶ月頃は離れるとたまにうーうー言っていましたが最近はそれもなし。
人見知りも私の両親が来た時だけたまに泣くこともありましたがその他の人には泣かず、けどにこにこするでもなく真顔です。
小さい頃から大人しかったので心配はありましたが全くできてないこともなかったので個性なのかなと思っていたのですがそうも思えなくなってきて。
9ヶ月になって今までと変わったことと言えばずりばいができるようになったことくらいです。
発達障害かは今の時点でわからないことはわかっていますが反応が薄いため正直愛しいと思えず関わるのが恐くなってきていて(接していると悲しくなるので見たくないというか)
すごくメンタルがしんどくなっています。
同じような経験の方、またはこうしたらいいよとか何か教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
ma
性格だと思います🤔
たまにでもツボに入れば笑うし、むしろ8ヶ月までは心配してなかったなら、絶対とは言えないけど個性なだけじゃないかなぁと
赤ちゃんにとって笑うって実は防御反応でもあるそうで、パパに笑わなくなったのは危険な人物認定が解けたからかもですよ😊
ちなみに誰にでも愛想よく笑ってたニコニコボーイだった息子は発達障害あります😂
全くの無反応だと心配かもですが💦少しでもニコッてしてくれてるなら、ちょっとシャイボーイなだけかもですよ👌
コメント