園長先生に話すか悩んでいます。年中の子どもがいます。年少のときに、…
園長先生に話すか悩んでいます。
年中の子どもがいます。年少のときに、ある特定の子(Aちゃん)から悪口を何度か言われ、顔を叩かれて転んだこともありました。子どもはそのたびに家で泣いていたので当時の先生に相談していました。年少の終わり頃は子どもも違う子と遊んでいたため、そういったことはなくなっていました。
Aちゃんは仲良しのBちゃんがいて、その子は発達がはやくしっかりした子です。子どもは内気であまり話さないタイプです。Aちゃんが子どもを攻撃するのはBちゃんと一緒にいるときが多かったようです。
今回年中にあがるとき、クラス分けでまさかのAちゃん Bちゃん我が子が同じクラスになりました。
ちなみに子どもが仲良しの子は全員別のクラスです。
トラブルがあったことを年中の先生に話すと、「年少の担任からトラブルについて何も聞いていない」とのこと。
これくらいのトラブルはクラス分けに考慮されないのでしょうか。
子どもは環境の変化に弱く、登園しぶりがひどいのですが、今回仲良しの子が1人もいない、また、タイプが違う活発な子ばかりが集まったクラスに慣れず、すでに登園拒否で何度か休んでいます。
クラスに馴染めるか、また同じようなことが起こらないか、親子共々不安でいっぱいです。
当時の担任の先生に不信感があり、このことを園長先生に話すか悩んでいます。
園長先生に話すのはやりすぎでしょうか?
(身バレのため投稿を消したら申し訳ありません)
- はじめてのママリ🔰
mimura
園長先生に話していいと思います!お子さんの気持ちが最優先です
私も今年から年中の娘がいます
家の真隣の子が同じ幼稚園で同い年なのですが少しトラブルがあって学期末の懇談時に担任の先生に話して"年中ではクラスを離して欲しい"とお願いしました
年中にあがって見事に離してくれていたので言うだけでも言ってください!
コメント