※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
家事・料理

ワンプレートを使用してるんですが、子供がお皿投げ飛ばしたらその後の…

ワンプレートを使用してるんですが、子供がお皿投げ飛ばしたらその後のご飯どうしてますか?

作り直してますか?食べた分だけで終了ですか?

今のところ、おかずのストックは用意してないので、白米を追加であげてるくらいなのですが、これでいいのかなと悩んでおります。

コメント

ななそ

あまり投げ飛ばしたことは無いですが、
間違えてひっくり返しちゃったりとかの時は、
食パンとかスティックパンとか常備してあるのでそういうのあげてました💦
イヤイヤしてこぼしたりしてた時は、もう無いよ!!自分がやったからでしょ!! って食事自体終了にしてました😅

• ぽんたろ

ぽんたろ

終了していいんですか!なんか安心しました!
    今日は癇癪でお皿投げられて💧
    これも躾ですよね、頑張ります

• 4時間前
  • ななそ

ななそ

支援センターの先生(元保育士の先生)からお話聞いた事ありますが、
    投げてこぼしたとかの話ではなかったですが、園での食事中席を立って遊び始めたら、全然食べてなくても終了にしてたそうです。
    食事中に遊び出す=お腹がすいてももう食べられない
    って教えさせることは大事と言っていました🥺

• 3時間前
  • ぽんたろ

ぽんたろ

ありがとうございます!
    私は甘やかしてたんだなって気付けました。
    もう2歳半、ちゃんと教えていきます💧

• 2時間前
まま

お皿投げたら終わりです。
その後は水以外あげませんね。
不注意で落ちた時はあげてました。
あとはお腹すいた!というまでご飯出さないので投げ飛ばすとか落とすとかそういうことはしなかったですが。

• ぽんたろ

ぽんたろ

保育園から帰った瞬間から「ごはん」「おかし」です😅
    あげなくていいんですね…もう少し気持ちを強く持ってダメなことは教えていきたいと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うっかり落としたとかならまだしも、投げ飛ばしたなら終わりにします!

• ぽんたろ

ぽんたろ

最近やっとイヤイヤ期が来た感じで、ギリギリ阻止する日もあったのですが、今日は投げられました💧

皆さんの意見を聞いて方針が固まりました、ありがとうございます!

• 4時間前
スノ

上の方達と同じで、自分の意思で投げ飛ばしたら強制終了にしてます!

• ぽんたろ

ぽんたろ

先ほど、皆さんのアドバイス通り強制終了しました!
    自分でご飯をダメにしたことを教えないといけませんよね。
    ごはん😭と泣いてますが私も我慢です!

• 3時間前