※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

給食センターなどで働いている方おられますか?今、子供が小学生と中学生…

給食センターなどで働いている方おられますか?

今、子供が小学生と中学生です。
市内、同じ給食センターの給食を食べています。

料金は中学生の方が1500円ほど多く支払っています。

ただ、今日、小学校の方で給食の写真が上がったので、中学生の上の子に魚が1切れ多いとかあったの?と、聞いたら

写真と同じ。なんならそれより少ない。

と…

料金高いのに小学校より少ない???

なぜ中学生のほうが料金が高いのでしょうか?😅

コメント

らすかる

給食センター勤めではないですが、
うちの地域は基本的に同じメニュー同じ量ですが、たまに中学校の方が数多いみたいです😅
ナゲット小学生一つ、中学校2つや、たまにデザートが中学校の方が豪華だったり。(給食だよりにすべて書いてあります)
料金は中学校の方が1000円ほど高かったです(給食センターからの料金表に記載)

毎日差があるわけじゃないのに変な感じですね😅

@

給食費って「量」だけじゃなくて、栄養基準や食材の質、全体のバランスで決まってます!

中学生は成長期なので、たんぱく質やカルシウムなどの基準が小学生より高くて、その分コストが上がることもあります!

あと、見た目は同じでも魚の種類が少し高めのものだったり、肉の部位や乳製品が違ったりして、細かいところで単価が変わってる可能性もあります!

ご飯の量とか全体で調整されてることもあるみたいなので、一品だけ見ると少なく感じるのかもですね💦

気になるようでしたら、市や学校のHPに
「給食費の内訳」「栄養基準」載ってることありますよ!