産まれてから搾母乳のみで頑張ってきました。もともと夜通し寝る子で、…
産まれてから搾母乳のみで頑張ってきました。
もともと夜通し寝る子で、赤ちゃんが寝てても深夜は必ず搾乳して母乳量を増やしてきました。
もうすぐ3ヶ月になるし赤ちゃんが寝てるのに目覚ましかけて搾乳機するのに疲れてしまったので、もう完ミにしようと思います。
ただ、搾乳しすぎて時間が経つとすぐに胸がパンパンになります。
完母から完ミにした方どういう風に断乳しましたか?
胸がパンパンでどうしてもスッキリしたくて搾乳がやめられなくなってしまってます、、、
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
リリ
私の場合は搾乳する時出し切るのではなくパンパンが落ち着いたなくらいでやめるを続けました🥹 スッキリしたくなるのはすごく分かりますし、パンパンなると痛かったりもしましたが全部出し切ってしまうとその分また母乳がたくさん作られてしまうのでパンパンになる前に小出しでを続けてた気がします🥺 私もずっと搾乳で完ミに移行していきました😌
はじめてのママリ🔰
まさに一緒の状況だったんですね😭
どのくらい続けましたか?
リリ
記録によれば3ヶ月までは母乳メインであげていて(1日の中でミルクを足しているのは2回くらい)、4ヶ月に入る1週前頃から徐々にミルクメインになっているのでその辺から搾乳する間隔をあけていってる感じでした!4ヶ月2週頃からは完ミになってました🙂
おそらく母乳じゃなくてミルクにしようっていう心理も相まって母乳の出も減っていったんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ記録も見て頂いてありがとうございます😭🙇♀️
とても参考になりました!
母乳減るのもなんとなく寂しいですが、、、笑
1ヶ月くらいかけて断乳していこうと思います!