※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休手当、傷病手当について教えていただきたいです現在、育休中で育休…

育休手当、傷病手当について教えていただきたいです

現在、育休中で育休手当をいただいてます。
6月で子供が二歳になるのでその時に復帰できない場合退職になるのですが、去年くらいから体調がよくなく先月うつ病と診断され通院しています。 傷病手当申請するなら書くよと言われたのですが、育休手当についてはよくわからないと言われたのですが、併用できるものなのでしょうか?
育休手当を終了して傷病手当に切り替えるかたちになるのでしょうか?
おそらく6月に復帰することは厳しいので退職することになると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

でどころが違うので併給出来なくはないですが、しない所が多いかと思います。

お子さんのお誕生日前日までは育休でそこから傷病手当でもよろしいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    退職日が育休終了日の場合はどうしたらよいのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当の継続給付を使ってことですよね👀

もしそうであれば、待機期間が必要です。退職日が既に決まってるなら育休終了4日前までを育休にして、翌日から3日を待機にする必要があります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうするのが一番スムーズになるでしょうか?

傷病手当の場合、健保とかは支払わないといけなくなるんですよね?手続きとかが大変そうで💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🙂

健康保険と国民年金は支払うことになります。傷病手当の日額によっては扶養に入ることも可能です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健保と年金もですか💦手続き大変そうですね💦
    扶養に入れたらいいのですがおそらく日額は越えると思います💦

例えば、今、傷病手当を申請したら健保などは育休中は免除だけど傷病手当を申請してからは支払わないといけなくなるのでしょうか?
    育休を早めに切り上げる形になるのでしょうか?

健保、年金の支払い金額は退職日が28日になると思うのですが、4日前から傷病手当を申請した場合1ヶ月分請求されるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら国保国年にしたらよろしいかと思いますよ〜。

6月まで育休ではなく例えば4/29前に育休終了にしたら4月分から健保国年は発生します。5/1以降の育休終了なら4月分まで免除です。

お子さんのお誕生日はいつになります?6/29以前ならどのみち6月分はかかるので6/1で育休終了の方がおそらく育児休業給付金よりか手元にくるお金は高くなるんじゃないでしょうか。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意保険より国保の方が安いんですね。
    ありがとうございます

今、手元にあった育休手当の支給単位期間を見てみたのですが○月21日~○月20日となっているのですがこれは誕生日とは関係ないですよね?

就労証明書をみたら育休期間は6/25になってます🙇

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2才まで育休なら非課税なってますしね。任意継続のが高いです。

そうですねm(_ _)m

• 1時間前
ふーママ

どっちみち6月退職ならわざわざ傷病手当を申請しなくてもいいのでは🤔⁇

ギリギリまで育休手当てをもらい、うつ病を理由に退職って感じがスムーズな流れだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職したあとも傷病手当が受け取れるとのことでした💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

育休と傷病手当は併用できないのでどちらかになります!
多い方になるのかは不明ですが、傷病手当もどこかの職場に復帰することが大前提の条件なのでお住まいのハローワークが定めた期間にお仕事を見つけられないのであればそもそもの受給は難しいと思います🥲

なので一旦ハロワに確認をして
どうしたらいいのか指示を貰った方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦傷病手当ではなく失業手当です!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇失業保険は傷病手当の期間は受給できないけど、受給開始を延長できると言われました💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開始の延長確認はもうハロワに取られてますか?
    傷病手当も会社に提出する書類が必要だったり、必要じゃなかったりするので
    多分ここで聞くより今入ってる雇用保険に確認をし、その後ハロワに確認を取った方がいいかと思われます!!

私もややこしくて傷病手当のこと産休育休についてのことだったりを何度も協会けんぽに確認し、手当のこともハロワに電話したりしてたので、住んでる場所によって変わるのと保育園とかに預けてるとまたそれも色々事情が変わってくるのかな?って思ったので恐らくちゃんと確認した方がいいです!!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしまだ確認されてなければですが🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

延長できることはハローワークで確認しました🙇
    働けるようになるのはまだ先になりそうなので、とりあえず今は傷病手当をどうするか考えてます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意保険に入るとかそんなことはしなくて大丈夫だと思いますが、6月まで働いて7月から傷病手当にしたいということですよね🥹🥹
    6月末で退職されるのであれば3日間の待機をおそらく6月末に被せないと申請出来なそな感じだな〜って感じですね🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職後は任意保険じゃなくても大丈夫なんですね🙇
    今、申請しても健保などの支払いが発生すると思うので色々手続きしても手元に入る金額があまりかわらないのかなと思いました😢
    なのでギリギリまで今のまま療養したほうがいいのかなと感じました😣

• 2時間前