生後2ヶ月、もうすぐで3ヶ月の赤ちゃんなのですが、今日でうんちが出て…
生後2ヶ月、もうすぐで3ヶ月の赤ちゃんなのですが、
今日でうんちが出てない5日目になります。
ここ最近、5〜6日後ぐらいに出ることが多いのですが、
排便間隔は空きすぎでしょうか。
前回は6日目で、病院に行こうとした時に出てきました。
綿棒浣腸らのの字マッサージ等、行っています。
お腹がパンパンに張っている訳でもなく、ずっと機嫌が悪いこともないです。
ただ、日が経つにつれて吐き戻しが多くなりつつあります。
片方の授乳が終わってから、うねうね動き、もう片方を飲ませようと体勢を変えると、吐き戻しすることが多くなってきました。
他の同じぐらいの月齢の子たちがどんな感じなのかが分からないので、教えていただきたいです。
- だいふくもち(生後2ヶ月)
コメント
ちき
次男1ヶ月の頃から間隔が空き始め、2ヶ月頃から6日間隔でした💦
一度病院で診てもらいましたがお腹は張っていないし機嫌も良いなら1週間は様子見で大丈夫とのことでした!
ですが吐き戻しはなかったので一度診てもらった方が安心かと思います🤔
ちなみに長男と末っ子は1日1回は出ていましたし、空いても1日だったので個人差は大きいと思います。
はじめてのママリ🔰
目安は5日出なかったら受診ですかね。また吐き戻しが多いということはやはり💩詰まってるんだと思います。
-
だいふくもち
ご回答いただきありがとうございます!
やっぱりそうですよね…
おならはいっぱい出るんですが…
明日病院行ってみようと思います!- 2時間前
なお
こんにちは!
日記を見返すとうちは1日に4.5回うんちが出てました。
授乳の回数や量や授乳時間はどうでしょうか?
もしかしたら足りてなくて出てないのかもしれません💦
お住まいの地域の支所等にスケールが置いてあると思うので、利用してみると良いかもしれません。
あとは腹ばいにしてお腹を刺激したりですかね…
綿棒浣腸は大人用でやってますか?
-
だいふくもち
4.5回!!素晴らしいですね!!
授乳回数は6〜8回ぐらいで、授乳時間は片方10分ずつ行っています。
量はすみません測ったことがなく…
スケール利用してみます!
大人用でやってます!
綿棒の綿のところが全て入るように意識してやってはいます…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
A小児科では「機嫌も悪くないし様子見でいいよ。綿棒浣腸はしてね」
B小児科では「来るのが遅すぎる、もっと早く来なさい。便秘は癖になるよ」
と言われました。
先生にもよるみたいですが、4日か5日には受診したほうがいいかなと思います。
-
だいふくもち
病院によって言うことが違いますよね…
今日で5日目なので、明日病院行ってみようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
同じくらい出なくて困っていましたが、2日に1回うんちパニック体操を根気強くやったらほぼ100%出るようになりました!
だいふくもち
個人差があるといえど、やはり吐き戻しがあるのは良くないですよね…
明日病院行ってみようと思います!