※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に預けて仕事する人って正社員じゃないと、バイトだと保育料でと…

保育園に預けて仕事する人って正社員じゃないと、バイトだと保育料でとんとんになりますよね?
フルタイムで働かないと保育園預ける意味ってやっぱりないんでしょうか?実際働いてる方教えてほしいです

コメント

ままり

パートで働いてましたが旦那の給料から保育料は引かれてたので私の給料は無傷でしたが
私の給料から引かれてたとしてもも2割くらいでしたよ!自治体によると思いますが大体保育料引かれる口座?は世帯主さんです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯主の年収で保育料決まりますか?

• 3時間前
  • ままり

ままり

世帯主の年収ではなく世帯全体の年収で決まります!

• 3時間前

今後その職場で正社員になる予定がある、3歳までは仕方がなくですよね。実際小さな子供いながらの就活は大変だし、資格とかないとなかなか採用されなかったりなのでパートでも3歳まで辛抱して続ける意味はなくはないです。お金面はプラスにはならないかもですが💦

0522

保育園には、認可と認可外があります!
認可は住民税所得の階層別で保育料が確定します。
2人目は半額、3人目は無料と市町村で変わってきます。

認可外は、保育園によって値段が変わるので0.1歳は月々5〜7万と高い所がほとんどです。
なので、みなさん認可に入れようとします。

3歳から無償化になるので
保育料は無料ですが、給食費等はかかるって感じです。

パートで月々8〜10万の収入ですが、
認可に入れたら、全然プラスになります。
認可に入れなくて認可外になるとトントンになってしまう感じですね🙁

はじめてのママリ🔰

扶養内で働いて+3万くらいでした。
自宅保育に限界きてたのでもしトントンでも預かって貰えるのが有難かったです!

はじめてのママリ🔰

地域によるかもしれませんが、扶養内(1日4時間)で3万円ほど手元に残りました。
チリツモでめちゃくちゃありがたかったです🤔✨

ママリ

そんなことないですよー!
世帯年収やその地域の保育料にもよりますが、保育料だけでみるとパートでも8万くらい手元に残りました!
今は子供たち無償化になりましたが、未満児ふたり預けてた時です!