積み立て封筒作ってたり、手元の貯金あっても使っちゃいます。これを使…
積み立て封筒作ってたり、手元の貯金あっても使っちゃいます。。。これを使わなくする方法ってあったりしませんか!?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
もし新規で口座を作れるなら作って、キャッシュカードを発行せず通帳のみにする。でどうですか??🤔
はじめてのママリ🔰
第三者に預けるのがいいかなと思いました👀
みなこ
新しい口座作って決まった日に引き落としするように設定して通帳やカードは自宅の鍵付き金庫に入れ信用できる第三者(配偶者や親)に預けておくとか?
いなければ年会費払って銀行の金庫に入れてもいいですね😊
貯金ってなんか使っちゃいますよねー!
恥ずかしながら私も貯金が苦手なので夫婦の共同口座を夫名義で作り預入、引落は夫のスマホがないとできないようにしてやってます!笑
かん
普通の貯金と違って定期預金だと簡単に引き出せないので(窓口行ったり手続きしたり〜と手間が掛かる)、本当に必要なお金なのか?と1度ふみとどまる事が出来るかな?と思います。
使っちゃう原因が、そもそも生活費が足りないのか、ちょっと贅沢しちゃってるのか?(欲しいものは我慢せず買う!的な)にもよりますが、前者であれば生活費の見直しも大事かと💦(今は物価も上がってそれなりに生活費もかかるので仕方ないって割り切るのも大事🥺)
コメント