2歳8ヶ月の男の子、寝かしつけの時に攻撃的になります。私を噛んだり髪…
2歳8ヶ月の男の子、寝かしつけの時に攻撃的になります。
私を噛んだり髪の毛を引っ張ったりつねったり、上に乗っかったり、、もうボロボロです。やめてと言っても笑いながら続けるので、私がキレて泣きじゃくって眠ります。言葉はカタコト、大人が言っていることは理解しています。
昼寝、夜と毎回この調子で疲れます。一日の終わりぐらい子どもと仲良く寝たいのに、叱って泣かせてしまうことが苦痛です。
今は自宅保育していますが、小児科では自閉症だと言われ療育も勧められました。
最近はアンパンマンをみて真似するようになり、日中もイヤなことがあれば攻撃的になってしまいました。
この時期の子には良くあることでしょうか?寝かしつけのコツなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
m🍏
攻撃的なことはないですが、一緒に寝るとテンション上がって寝るのが遅くなるので、2歳半からはおやすみ〜と言って私は部屋から出て寝室で1人で寝てもらうようにしました!
バナナ🔰
それをやるのが寝る前のルーティンになっているのか、ママの反応を遊びとして誤学習してしまっているのか、って感じですかね。
言葉が理解出来ているのに笑いながら叩くのは構って欲しいや反応を楽しんでいる場合が多いです。
あとは興奮が強いのかもですね。なので「やめて」の言葉が頭に入ってないかもしれません。
ふざけてしまっている時は「やめて」じゃなくて冷静にトーンを下げて「叩きません」の方がやってはいけないと分かりやすいですよ。
それでも止めなければ距離を取るしかないですね。
言葉の理解があるので寝る前に「叩くなら一緒に寝れないよ」と伝えてあげる。それでも叩くなら何も言わずに部屋から出る。
原理としては叱らない育児のやり方と同じです。
悪いこと、やってはいけないことには反応しないで、いいことややってほしい事をしたら大袈裟に褒めるもいいですね。これはABA(応用行動分析)といって療育で取り入れている施設もあります。叩きそうだったけど、自分でやめられたら「自分でやめられた、我慢出来たことを褒めてあげる」が大事です。
あとは寝る前は興奮させないように激しい遊びはしないで絵本を読んだりしてゆったり過ごす。TVは1時間前には消す。などですね。これは児童発達の専門医に言われたました。
小児科医が自閉症と言ったんですか?児童発達の専門医ではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
心理士と小児科医の面談により、自閉症の特性があると診断されました(田舎で小児科医しかいないです)。
毎晩引っ掻いたりするのでルーティンになっているのでしょうね😢眠たそうにしているのに、電気を消したら覚醒するんですよね、いつも辛いです。
私が怒って部屋から出ていく、それを見て息子が泣いて泣き疲れて眠るのがいつものパターンです。本当は一日の出来事とか話しながら一緒に眠りたいのに出来ないのが辛いです。
バナナさんのお子さんもこういう事ありましたか?- 23分前
はじめてのママリ🔰
そうなんです、テンション上がって寝てくれません😢
一人で寝るのはすごいです😳
泣いたりしませんか?